首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学雷锋也要有“钉子”精神

2012年03月02日 10:57 来源: 长江时评 【字体:

  1963年3月5日,毛主席在《人民日报》发表题词,庄重写下“向雷锋同志学习”。从此,每年的这一天被定为“学雷锋日”。这个号召,走过了上世纪60年代的热情高涨70年代的人人争先80年代的有些改变90年代的逐渐淡漠……今天,我们再次号召学雷锋,应该怎么学?学什么?却值得我们深思。

  四十多年前,雷锋说过这样一句话:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种"钉子"精神,善于挤和善于钻。” 正是凭着这种可贵的“钉子”精神,雷锋掌握了科学的世界观和方法论,练就了一身过硬的本领。

  雷锋的“钉子”精神给我们启示:学雷锋,也应该有一种“钉子”精神,不能把学雷锋单纯的作为一项活动,而应该成为一种精神追求。

  首先要有认识上的“钉子”精神。党的十七届六中全会明确提出深入开展学雷锋活动,要求推动学习活动常态化,这是党中央科学分析社会思想道德建设新形势顺应人民群众新期待提出的一项重要任务,是推进社会主义核心价值体系建设打牢全党全国各族人民团结奋斗共同思想道德基础的一项重大举措,更是对学习雷锋要有一种“钉子”精神的要求。

  其次要有坚持下去的“钉子”精神。新形势下深入开展学雷锋活动,需要掌握雷锋精神的实质,并不断赋予雷锋精神以新的时代内涵,引导人们做中华民族传统美德的传承者社会主义道德规范的实践者良好社会风尚的创造者。把学习雷锋作为一种精神来追求,自觉成为全民的一种行动,并在一系列的载体中体现雷锋精神的实质,长期坚持下去,不是一个月,不是一年,而是要世世代代传承下去。

  再次要有环境上的“钉子”精神。全社会都要为学雷锋营造氛围,健全机制。党员干部特别是领导干部不仅应该是雷锋精神的倡导者,更应该是学雷锋的自觉践行者。各级媒体,也应该从自身做起,不仅大力宣传,还要坚持自律,这样才能顺应时代要求,真正营造学雷锋的“钉子”精神氛围。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钉子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册