首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邱林:郭树清究竟是股市监管者还是股评员

2012年03月02日 13:29 来源: 中国企业家 【字体:

证监会主席 郭树清(资料图)

  中国证监会主席郭树清上任后就“新闻”不断。上月,在短短一个星期内,他曾连续三次力挺蓝筹股。3月1日在接受媒体采访时,他出人意料地就股民在股市中应该如何投资以及投资的注意事项等一一作了详细介绍。难怪采访他的记者称,这种“手把手”教股民如何炒股着实又展现出郭树清新做派和新风格。

  尽管郭树清这种的做法会受到一些股民的欢迎,但也引起不少非议。有业界人士认为,郭树清“手把手”教股民如何炒股行为可能给人助人为乐的精神,本来应该是没有什么问题,但是大家别忘了证监会是一个股市监管机构,郭树清作为这个机构的掌舵人,其重要职责是当好监管者而不是去充当一个评股员。

  这个评价也许是恰如其分的。郭树清在2011年10月底上任以来的四个月中,所做的两件事印证了这一点:

  一是亲自为蓝筹股摇旗呐喊。也许是他曾当过中国建设银行(601939)掌舵人的缘故,对股市操作仍情有独钟,因而一周内连续三次力挺蓝筹股。2月15日,郭树清称,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值。目前投资蓝筹股的整体股市潜在收益率已经与实业投资回报大致相当,而部分个股甚至显现出了比投资实业更高的投资价值。

  二是力挺社保基金入市。他认为,全国社保基金2000年进入资本市场以来取得了年均9.17%的收益率,这个数字非常有说服力。目前地方政府掌握的社保资金结余达到2万亿元,将来可以委托给一个机构管理投资于资本市场。今明两年城乡居民的养老保险将实现全覆盖,更多长期资金入市迎来重大机遇。

  细心的人做了一个统计,郭树清上任四个月至少有五次喊话推广资本市场,吸引机构投资者或股民。作为一个证监机构的掌舵人来说,这是极不寻常的。证监会主席评股价本身就举世罕见,公开宣称“蓝筹股具有罕见的投资价值”,更为中国股市前所未有。中国股市已岀现越来越深的制度走偏,证监会的劲没有用到正道上。

  中国股市经历了这20多年的发展,证监会负责人经常扮演既当监管者又当股评员的双重角色。只不过郭树清上任以来,其表现更为明显。他作为一个学者型的监管部门高级官员,他不是不清楚自己的职责,但他为什么还要违反自己的身份,站到市场的前沿,亲自为股市的操作而喊话?

  这只能说明,证监会的功能定位出现了严重的偏差,他只不过是身不由己地受到了这种影响。本来投资者需要公平公正的投资环境,需要安全的投资屏障,而这些正是证监会所必须提供的,但是,当证监会官员表现得像一个股市评论员那样的时候,这个市场的公平公正就无从谈起,投资者也失去了安全的屏障。

  由于相对于上市公司来说,更多的股民在信息上往往处于弱势地位,且股民的力量是分散的,这些都使得他们在证券市场上处于不利地位,这就需要一个代表股民利益的组织来规范市场的运作,包括信息的披露交易规则的制定对上市公司的监督等。而这个机构正是证监会。

  实际上,郭树清上任伊始,各路人马纷纷撰写“公开信”建言献策,“十大期待”“五大建议”接踵而至,直陈中国证券市场发行退市制度等诸多弊病,这背后无不折射出对他寄予的厚望。在这种情况下,正是看郭树清摆脱政府强权惯性,恢复证监会作为一个市场监管者的本份的大好机会。

  客观地说,市场的监管者应以市场的需要为出发点辅助市场成长,而不是以强权姿态去干预市场为其他利益服务。当前,郭树清更应该做的是停止对行情的干预,让所有的投资主体在法律的框架之下按自由的意志实行自由交易。为了避免让自己既当股市监管者又当评股员,他应尽快从目前深陷于市场利益的格局中抽出身来,专心致志地行使其市场监管者的职能,成为让投资者或股民放心的坚强后盾。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册