首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

敢投资就是对中国经济投“信任票”

2012年03月03日 02:52 来源: 证券时报 【字体:

  投资人看似对股票市场波动的恐惧,其背后更深层次的原因,在于对经济发展前景的不确定,拿深圳市翼虎投资管理有限公司总经理余定恒的话来说,就是不敢对中国经济投“信任票”。

  在经过去年的大跌之后,A股市场今年以来迎来了一波“小阳春”行情,部分个股涨幅甚至高达50%-80%左右。但无论是公募基金,还是阳光私募,都有不少以“专家理财”示人的专业机构投资者,遗憾地与这波中级反弹行情擦肩而过。我们固然不能因为一时成败得失来给职业投资人下定论,但这批看空者之所以暂时做错,最根本的原因还是在中国经济结构转型和产业升级的过程中,加上欧债危机肆虐,把中国经济的前景看得过于困难。他们的逻辑大致是:经济转型带来投资驱动弱化,欧债危机导致出口形势恶化,而消费的提振又非一朝一夕之功。因此,看不到经济转好的迹象,股市也就不可能走好。

  笃信价值投资,在资本市场打拼十多年的余定恒则认为:中国经济增长方式的转变势在必行,但这是一个长期化的过程,其间推动经济发展的投资、出口、消费几股力量会交叉进行。比如一线城市率先进行产业升级,但二三线城市恐怕还得在未来几年继续依靠投资拉动经济,完成一线城市已经达到的水平。再以人口红利举例,虽然中低端劳动力的工资成本有所上升,缩小了与发达国家同类型劳动力的工资水平,但高端人才的劳动力成本与发达国家相比仍然差距较大。

  “投资驱动弱化并不意味着与投资相关的产业没有机会,虽然未来投资不再是中国经济的主要推动力,但自始至终仍是重要的推动力,而且投资会更加市场化、更侧重于民生改善、更环保、更讲究效率。如果抱着这种想法,就不难理解今年以来银行保险、地产、水泥等强周期品种领涨的原因,而不仅仅是估值修复和超跌反弹那样简单。”余定恒说,投资人不能陷入非此即彼的单向型思维模式,中国经济在转型升级中所遇到的困难只是暂时的,“今年的投资也许不是理念的问题,而是你敢不敢给中国经济、中国社会投‘信任票’的问题。在十八大即将召开、欧债危机悬而未决等国际国内大事件面前,如果你相信中国经济,股票市场就值得期待!”

  市场的流动性持续改善,风险偏好度提升,政策放松迹象十分明显。“从各省近期上报的2012年国内生产总值(GDP)增长预测数字来看,很多都在12%以上,这还是一个比较保守的数字。显然,我们去年年底今年年初对中国经济的预期有点悲观了。”余定恒还注意到,房地产、收藏品等实业投资领域正面临去泡沫化的过程。政策面,新股发行改革、养老金入市、鼓励上市公司分红、退市制度,这些政策组合拳的功效不亚于第二次股权分置改革。

  余定恒一度非常烦躁不安,投资上举棋不定,因为他没有理清上述思路,而当他想清楚这些问题后,他说,投资就又变得相对简单了。

  有时候,投资无关乎其他,关乎你敢不敢对中国经济投“信任票”,敢不敢对你自己的判断投“信任票”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信任票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册