首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对话华生:改革不能搞休克疗法

2012年03月03日 09:34 来源: 华夏时报 【字体:

  当下中国股市制度变革的核心,是发行审批制度的改革。学界对当前发行制度的弊端有相对共识:较大的寻租空间滋生腐败、部分上市标准过于苛刻,以致国内有些公司出走海外等。

  在发行制度的讨论中,经济学家华生的声音显得较为“务实”,他在接受《华夏时报》采访时指出,发审制度的根本性变革已不可避免,但决不应该是一个简单的取消新股审批的口号。改革是一个整体,要全面的规划,要抓住关键性的环节,而不只是一些修补性的措施,更不是单兵突进。

  《华夏时报》:现行的审核制是不是到了非改不可的地步?

  华生:发审委制度是证监会主动削权的一个表现,从中央各个部委的民主决策和独立性决策来说,是走在最前面的。这个制度是不是还有缺陷?肯定是有的,因为还是有审批,有审批可能就有寻租,而且审批就能把坏企业都卡住吗?那不一定,好企业都能选出来吗?也不一定。我们现在已经处在一个进退两难的困境中。因为新股发行定价市场化的第一枪已经打响了,打响后冒出一个“三高”,去年用加速扩容来缓解三高,但又导致高套现和股市低迷,市场各方怨声一片。今年政府救市,释放利好,放慢扩容,治标不治本,还马上带来炒作之风又起。现在酝酿的几条新股发行改革政策大多都是技术性的修补,不会解决根本问题,有的还会带来明显的副作用。股市发行审批制度的根本性变革,已经不可避免。

  《华夏时报》:很多市场人士呼吁,新股发行从审核制改为注册制,把一切都交给市场。

  华生:这是图省事的懒汉思想。注册制是市场乌托邦主义者想象出来的概念。世界上不存在企业可以自由上市的注册制,美国也没有。美国纽约交易所的门槛是很高的,中国没多少企业能够得着那个门槛,即便是纳斯达克,门槛低一些,也有台阶。除此之外,它还有质询,聆讯,所有问题回答满意了之后才出具一个意见信,这意见信和我们的反馈函有什么区别?就是换了个名称。

  1999年,香港搞创业板市场,当时他们想尝试学美国,降低门槛,放松审批要求,这样搞了一两年,出现了一大堆问题,后来就改回去,继续搞审批,但是香港创业板元气始终没有恢复,我们也想在A股上试一把?拿投资者做试验品?

  其实,所有国家公司上市都是要审核的,只是审核的范围、松紧有差异。相对而言,美国市场是实质性的审核最少的,但在信息披露的盘问上最为严格,为什么美国的实质性审核比较少?因为美国以机构投资人为主,散户参与少,又有一套完善的相关法律制度,保护投资者。另外还有一个重要的原因,美国有世界上最无情的退市制度。这几年美国上市的企业还没有退市的多。有些市场,比如香港,既有严格的披露要求,也有实质性审核。中国大陆A股市场实质性的审核比香港市场还要多很多,这是需要创造条件来改革的。

  《华夏时报》:那是不是说,完善的退市制度,是发行制度市场化的一个必要条件?

  华生:搞这么频繁退市的,主要只有美国,其他国家也很少。我个人认为目前大陆学不了,香港学不了。香港前两年有一次,说那么多壳公司亏损企业要清理,提高门槛,让他们退市,结果遭到了市场各方的强烈反对,最后香港证监会不了了之,放弃了。如果像美国那样每年有几百家上市公司退市,在中国这个散户为主的市场上,意味着每年都有上千万投资者血本无归,大股东犯错误或没本事要先拿散户投资者垫背,我们的投资者做好这个思想准备了没有?所以不要站着说话不腰疼。A股可以先向中国香港模式、欧洲模式靠,不要先向美国靠,因为美国模式是另一个极端,实行它需要一系列的条件配合。

  《华夏时报》:但市场化是改革的方向,监管层是不是应该更多放权给交易所、中介机构?

  华生:交易所本质上只是证监会的下属机构,换个地方分两个摊子审批就会更好?放给中介机构,他们就代表市场?中介机构如券商不也几乎全是审批出来的国企吗?现在融资、再融资、发债、券商、基金、重组再发行,直至退市标准,哪样不是审批?审批从哪里开始,有大讲究。改革是一个系统性的工程,必须有全局考虑,像新股定价市场化那样单兵独进是一定要出事的,最后出事了有人又要骂是伪市场化。

  《华夏时报》:美国道琼斯指数刚刚创了四年新高,但中国股市却摆脱不了低迷状态,这和新股发行制度有没有什么内在的联系?

  华生:有关系,只不过和许多人想的相反。现在的新股发行制度,使得我们的指数高了不少,因为现在的审核制度挡住了大量企业上市,所以才能维持这个指数,如果你在新股发行搞一个取消审批的所谓市场化改革,就会出现疯狂扩容和股市暴跌。所以中国的企业在美国的上市制度下,表现得比A股还惨得多。去年中国经济高增长,但中国在美国上市的企业腰斩、跌成零头和下市的比比皆是。当然,换个角度,我们也不必悲观。由于中国经济的强劲表现,A股已经涨过了2001年的泡沫高点,美国纳斯达克到现在还只有2000年指数高点的一半多。

  改革不能搞休克疗法,休克疗法谁都受不了,要逐步推进。股权分置改革兼顾了各方面的利益,有一套制度方案设计,怎么投票,怎么补偿,所以才被认为是比较成功的。

  《华夏时报》: 市场呼吁进行“二次股改”,它的现实依据是什么?

  华生:股权分置改革使得中国股市基本上和国际接轨了,起码从一个怪胎变成了一个正常的形态,现在中国的股市又面临一个重大的制度变革,它的意义不亚于股权分置改革。当下中国股市更核心的制度变革,就是发行审批制度的改革攻坚。如果说股权分置改革是打赢了辽沈战役,那发审制度改革就是决定胜负的淮海战役。但发审制度变革决不是一个简单的取消新股审批的口号,那是蛮干胡来。改革是一个整体,要全面地规划,要抓住几个关键性的环节,制定整体的方案,它涉及到新股定价、新股发行、再融资发行、资产重组、退市制度、中介机构等等,如果我们能完成发审制度改革,中国股市的长期健康发展就能奠定一个坚实的基础。过去10年,中国股市总体上说是原地踏步,因为这10年基本上是消化泡沫的,中国经济持续发展,中国股市今后10年肯定会有好的前景,但是没有发审制度的全面变革,中短期内反复难免。

  《华夏时报》:郭树清上任证监会主席四个月了,屡推改革,强调创新与市场化,显示出“强人改革”的迹象,您如何评价?

  华生:我和郭树清是两度同学,我知道他是一个锐意改革的人,而且是有相当学术背景的,他是很真诚的改革者。当然在中国国情下,他也得和现实做妥协。从他这两天对新华社发表的讲话看,他判断问题的方向基本上是正确的,决心很大,态度也很务实,当然,他也好,领导层也好,他们认识的深化和到位要允许有个发展过程。中国资本市场现在又一次处在一个制度大变革的前夜,他是很有机会的。他需要的只是高屋建瓴,集思广益,找出和抓住问题要害,选定正确的解决方案。这就如科学技术领域,无数的人在努力想取得突破,最后成功的是找到正确方法和途径的人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华夏时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册