首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最大的不公是国家福利制度

2012年03月03日 11:21 来源: 中国经营报 【字体:

  两会召开前夕,人民网的一项调查显示,在两会十大热点候选项中,“社会保障”连续第三次蝉联热度排行榜榜首。其中89%的网友对企业退休人员养老金的上调幅度和速度表示不满,尤其对养老金“双轨制”颇有微词。

  仅仅由于身处体制内外,中国公民在养老、医疗、工伤、生育、失业、住房等国家福利层面竟分成四大阶层:占据塔尖的是公务员,其次是事业单位,再次是企业职工,最后是农民。

  这些年高烧不退的国考热,背后的原因除了权力的魔力,便是完善社保的诱惑。还有一个佐证是:目前我国城镇企业职工养老保险28%的费率是全世界最高的费率,但8成以上补贴了公务员和事业单位职工。

  由于国家总体投入不足,历史欠账太多,负担过于沉重,缺乏科学合理的保值增值手段,长期以来,中国养老金账户寅吃卯粮,2010年空账运行金额竟高达1.3亿元。

  为了减负,政府自2008年启动5省市事业单位养老保险制度改革试点。事业单位养老保险向企业看齐以来,利益所涉阻力重重,改革并无实质推进。一个耐人寻味的现象是:公务员是人民公仆,为何在该牺牲一些既得利益,为改革率先做贡献的时候,却将自己体制内亲密战友事业单位职工推到风口浪尖?

  在制定政策的人不率先垂范的背景下,改革的真正驱动力先天不足,即使政府此后8年连续上涨了企业退休职工养老金,但其月均1400元的收益与按兵不动的公务员退休金仍有巨大落差。

  为此,公众关于应该公开企、事业单位退休员工资金表,加大企业退休人员工资涨幅,彻底取消养老金“双轨制”等呼声此起彼伏。

  自从贝弗里奇爵士提出了全民医保福利的概念之后,在各国政府责任中,全民医保已经成为国民医疗保障的重要基础,使全体国民在医疗方面获得均等化的国民待遇。

  目前在中国,并不是所有人都在医保中享受同样的待遇。所谓国民待遇,本不应划分职工、居民与农民。而我国的医疗保险却根据人群的不同,被划分为:职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。

  而建立在官本位基础上的特权医疗又加剧了中国医保的不均衡。

  鉴于当前医疗事业重归公益轨道,社会化医疗体系逐步完善,彻底终结特权医疗的呼声越来越强烈。于是各地公务员入社保的进程开始提速。

  北京市近日宣布,自2012年1月1日起,市属公务员、事业单位等约22万人取消公费医疗,并入职工医保。截至目前,内地31个省区市中,至少有24个已取消公费医疗,全部参加医疗保险。其他省份正在逐步取消公费医疗。

  目前,很多省市都加大力度推进医疗保险的整合,很多富裕省市如北京、上海、苏州、无锡都开始推进“三保合一”或者“两保合一”。 但弥合鸿沟不仅需要加大投入,还遇到三项医保自成体系,在缴费政策、待遇享受、具体措施、办事规程方面均不统一等难题。更麻烦的是,如果官员医疗超支,在现行权力运行体制下,肯定会想办法弥补亏空,结合现在政府预算账本公开的滞后、预算外资金管理的混乱以及社会监督的乏力,特权医疗有可能会从过去的公开转为地下。

  表面看,中国社保变革是一个极其复杂的系统工程,但核心都与两个字有关——权力。

  这属于社会财富的二次分配范畴,系政府主导的公共事业,彰显社会公平正义,然而由于总体投入不足、体制变革的滞后和既得利益集团的阻挠,显得步履维艰,成为影响社会稳定和扩大内需的关键掣肘因素——按照国际惯例,政府每向社保投入一块钱,将拉动十块钱的消费。由于社保不健全,不公正,全世界最爱储蓄的中国百姓不是太爱钱,而是不敢花。

  目前,伴随着有些迟来的纪念小平南下讲话热潮的到来,整个社会改革共识正在形成,争论集中在节奏:渐进还是激进。

  从民生层面,集中体现在实现社保公平上敢不敢于从顶层制度入手,从取消特权动刀,为社会公平正义在民生层面的实现打下坚实基础。

  公务人员占据了中国多数医疗和养老的国家福利,也意味着社会管理成本的高昂,该精兵简政了。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册