首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨越“陷阱”

2012年03月03日 11:55 来源: 中国经营报 【字体:

  在2012年广东省《政府工作报告》中,广东2012年地区生产总值增长预期只有8.5%。这一增长预期比上年下降0.5个百分点,是近5年来预期增速最低的一年,相当于金融危机后的2009年。而且在报告中,“GDP排名第一”不再被提及。无论是经济结构还是社会制度,广东开始“补短”。

  最近的经济数据也显示出,1月份广东PMI为43.7,比去年12月回落了6.8个百分点,再度跌破荣枯线。其中生产指数为41.1,环比下降了12.1个百分点。这些数据都表明广东的制造业呈明显收缩态势。而同期全国的PMI为50.5,官方对此的解析是,一者由于出口占广东制造业比重较大,因此受海外订单下滑影响大;二来由于广东外来工较多,因此受春节因素的影响更大。

  而工业企业盈利水平也一再下滑,广东省统计局发布的数据显示,2011年广东3.75万家规模以上工业企业实现利润4609.33亿元,工业企业销售利润率为4.8%,比2010年降低了0.9个百分点。广东省社科院宏观经济研究所副所长成建三表示,广东一些主要行业,例如电子、家电、汽车,近几年利润一直很低。

  所以单纯的GDP规模增长,对广东已没有太大意义,成建三认为:“广东现在更为关注的是经济质量、经济结构调整以及以战略性新兴产业为代表的新经济的发展。”据其介绍,2012年广东继续加快产业结构调整“这个思路非常清晰”。

  成建三表示,珠三角经济走向,总的判断是加快调整,平稳增长。“广东做了500强的规划,产业有五大方向,五大方向里每一个方向有100个项目做支撑。如果做好,珠三角的转型就有了很重要支撑点。”

  与此同时,广东希望加快落后地区的发展。2月初,广东省发布了粤东、西、北三大区域的“十二五”发展规划,三大区域各市的GDP增幅都高于全省平均8%的指标。全国人大代表陈舒表示:“近年来,针对广东区域发展不平衡、城乡和贫富差距不断拉大等问题,提了很多新思路、新举措。”

  其中最重要的就是拉开发展空间。首先是更重视加快珠江口西侧的发展,以减低东西两侧的不平衡。这包括推动珠海横琴的发展,港珠澳大桥的建设。同时推动珠三角边缘地带的发展,以减低中间核心地区的压力,利用好江门、惠州、肇庆、佛山等地的地理优势,与广州、深圳等大城市建立都市圈。最后通过转移把珠三角的生产转到广东三边地区,例如建设一系列的转移工业园,专门为吸纳珠三角生产外移而设。而为了加快推动产业转移,珠三角内各市与广东三边地区的市建立发展伙伴关系。为三边提供资金、技术及转移产业等方面的帮助,从而扩大珠三角带动其他地区发展的辐射作用。

  总而言之,转移——升级是广东经济主题词。根据广东设定的2012年经济社会发展主要预期目标,广东省服务业增加值占地区生产总值的比重提高到45.5%,而现代服务业增加值占服务业的比重更达56.5%。此外,先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别提高到48.5%和22%。

  然而仅仅调整经济结构并不能让广东走得更稳健,“加快转型升级是手段,建设幸福广东才是目的。”中山大学行政管理学系教授倪星表示,广东向来有着敢为人先、先行先试的改革精神,从改革开放之初杀出一条血路来,到现在的科学发展排头兵,几乎在所有改革领域,广东都发挥了排头兵的作用。广东的改革是在为中国探路,广东逐渐形成了改革的“顶层设计”,淡化GDP着重民生。

  “不存在是否遭遇‘中等收入陷阱’的问题,而是我们在已经遭遇或将要遭遇的情况下能否跨越。”广东省委党校省情研究中心主任蔡兵言之凿凿。近日中国社科院发布了2012年《国际城市蓝皮书》警告,京沪将面临“中等收入陷阱”。在蔡兵看来,广东也同样如此。在经历了20余年的快速发展后,近两年广东的发展速度开始逐步放缓,而在经济社会的许多领域也出现了矛盾多发的现象。

  蔡兵认为,以其他跨越了陷阱的国家为参考,“‘中等收入陷阱’说白了就是经济迅速发展,但在政治、社会、经济、文化等方面体制却依旧落后。”正因为这种落差,让南美以及东南亚等国家深陷其中,不能自拔。

  倪星认为,广东要达成幸福广东的目标,要有三条主线:“一是经济层面,主要是转型升级,包括市场经济体制改革完善等问题;二是政治层面,包括民主法治建设、行政体制改革,提高政府效率,优化政府职能以及反腐监督等;三是社会层面,强调加强社会建设、创新社会管理等。”其认为,社会层面问题的重要性越来越凸显,经济建设、社会建设不能一条腿长一条腿短,政府必须直面社会矛盾,把社会建设的短板补长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陷阱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册