首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会观察:代表聚焦医改攻坚 公立医院改革待考

2012年03月03日 21:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  2012年中国两会的医改相关话题中,公立医院改革无疑是最热的。

  中国过去3年用最短的时间编织了世界最大的全民医保网,提振着医改前进的信心。而相比之下,公立医院改革力道却稍显不足。全国人大代表、山东省临沂市人民医院院长尹传贵在接受中新社记者采访时指出,公立医院改革目前还没有显现出很大的成效,尤其在政府投入、医院回归公益性以及建立现代医院制度、执行监督等方面都尚待突破。

  在体制层面,中国卫生主管部门目前既是公立医院的行政监督者,又是公立医院的资产管理者以及公立医院的经营者。全国人大代表、天士力(600535)集团董事长闫希军认为,公立医院缺乏自主经营的决策权,医生依附于医院,不利于实现社会医疗资源的有效利用。

  闫希军说,从所有者角度看,公立医院法人治理制度的缺位难以保证医疗资源的有效利用;从经营者角度看,由于责、权、利不统一,难以发挥公立医院院长的经营管理才能;从医护人员角度看,非市场化的薪酬体系难以体现技术和服务价值;从社会角度看,医疗资源处于垄断,不能向社会其他医疗机构释放。

  中央决策层已经意识到,当前医改面临一些较为突出的矛盾和问题,特别是体制性、结构性等深层次矛盾尚未解决。进而,国务院在研究部署“十二五”深化医改工作时明确提出,要积极推进公立医院改革,深化补偿机制改革,破除“以药养医”机制,推进医药分开、管办分开。建立现代医院管理制度,规范诊疗行为,调动医务人员积极性。

  目前,破除“以药补医”相关措施已由300个试点县先行推开,对于“摸着石头过河”的方式,尹传贵认为,实际上改革是有共性的。这位医院院长表示,政府应加大投入,医院经过合理测算,调整医疗服务价格,以应对取消药品加成之后可能出现的资金紧张局面,同时,医院加强对自身管理。他并不赞成把公立医院完全推给社会。

  具经济学背景的专家则建言,公立医院改革应遵循市场规律,政府只要制定强制信息披露规则就可以,信息披露有利于声誉机制的建立。在一个竞争充分的市场上,患者实际拥有的选择权就是最为有效也最为严厉的奖惩机制。

  闫希军提出“三权分离”的建议。他认为,公立医院管办不分不利于公立医院自身发展,应通过公立医院所有权、经营权和医师执业权分离有效推进医疗改革。

  需看到,无论走哪条路径,公立医院改革的目标都是解决老百姓看病难和贵。2012年中国医改面临攻坚,这场汇聚着中国各界智慧的改革,其成效将接受民众考验。(完)

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公立医院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册