首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球转基因作物发展战略模式介绍与中国策略建议

2012年03月04日 12:42 来源: 光明网 【字体:

  在中国主张转基因作物产业化的高调声音都极力推崇美国模式背景下,公众有权知道到底全球在转基因作物发展战略上是否仅仅美国这些代言人在中国主流媒体上所说一家之言。答案是:NO!

  即:其实世界各国对待转基因作物已经有多种模式,并非只有美国模式一种。

  概括各国在转基因作物发展策略问题上大致可分为四种,它们分别是:安全模式,稳健模式,危险模式,超危险模式。为了让公众了解这四种模式各自的特点,也为了提醒人们反思中国目前已处于何种模式,并应该接受或采取何种模式,这里特将四种模式简单概括如下:

  一、“安全模式”也可称为“俄罗斯模式”

  其主要特点:

  一是重用反食用转基因产品专家,如俄罗斯重用生物学家伊丽娜尔 马科娃,让其担任俄罗斯国家基因安全研究会副主席;

  二是不惧美国要挟,决不允许西方大型跨国公司将他国作为转基因产品的实验场。坚信只要转基因产品无害性还未被证明,那世界各国所面临的风险就会增加,不育症、过敏症、慢性中毒,以及基因突变等疾病将随时可能会将人类逼向绝境。

  三是成立国家严控转基因委员会,对转基因作物严防死守,决不让任何一个转基因品种流入经济领域。

  四是集中国家生物科研力量,建立生物国防体系,抓紧研究基因和转基因技术。这一点尤其值得中国借鉴,当前最需要的是迅速集中力量,研究已经在转基因大豆和转基因玉米中发现的“超显微病原体”,密切关注其危害,并尽快找出应对办法。要像对待核武器那样对待转基因作物,特别是近十年来国外敌对势力如何用非法手段偷走了不少中国人中的致命、残疾基因,偷偷地加入到运到中国的各种转基因产品中---包括类似美国转基因疫苗厂商在疫苗中加入很多未知转基因片段、注射进参加海湾战争士兵身上引发的“海湾战争综合症”这样的生物战隐蔽武器。

  中国必须只争朝夕,试验要选择荒漠,否则13亿大众已经彻底地暴露在外国以高科技之名的种转基因产品中,成为人家生物武器名副其实的试验小白鼠。同时要象研究“两弹一星”那样的投入,力争以超前的科研成果,随时打赢全球入侵的转基因生物防御战。

  二、“稳健模式”

  它既区别于俄罗斯的“安全模式”,也区别于美国的“危险模式”,是介于美俄两者之间的一种“折中模式”,其主要特点是转基因“谁主张谁食用,不主张者不‘强食’”。它包含了:

  一是尊重极少数主张食用转基因人的意愿,满足他们食用转基因食品的要求;

  二是尊重不主张食用者的愿望,人民餐桌,人民自己作主。不搞在转基因食用上的强势集团自己不食用却要强逼他人食用的“双重标准”,防止出现和谐社会建设中迫使公众“强食”转基因食品的最黑暗的饮食伦理;

  三是严格控制转基因作物的生产规模。在对转基因公平公开辩论的基础上,搞一次全民食用或不食用转基因的调查,特别是要根据方舟子等主张食用安全者的需求,按需定产,划定转基因作物生产的专署地域,对其进行严格管控,严防基因与超显微病原体的污染和传播。要与主张食用者预先签订合同,按他们所购数量确定生产规模和产量,合同一经签订,便不得违约(因为转基因食品危害逐渐显现的特性,违约是很容易发生的),以严防生产过剩,严防转基因作物的积压和浪费。

  三、“危险模式”

  也就是“美国模式”。即大面积推广某种转基因作物的种植。采用美国的“危险模式”应该充分考量以下几点:

  一是美国后院已经起火,其中包括美国迫于超级害虫、超级杂草及有关物种灭绝的现实压力,已经认账第一代转基因技术失败,尤其是美国科学家对超显微病原体的发现及美国人民风起云涌的抗议,使得美国国内对转基因的态度已经进入到一个逆转的临界点;

  二是美国人少地多,他们有足够的土地能够满足美国人在转基因灾难爆发后不食用转基因食品。中国在人与土地的比例上与美国正相反,是人多地少。一旦大面积种植转基因引发灾难,中国没有足够的剩余土地来满足人们不食用转基因食品的需要;

  三是美国的基因技术比中国起步早、先进,美国早就有包括“终结者战略”在内的“基因战略”,有较完善的“生物国防”。并且不排除美国早就做好了基因生物战的准备并已经开始实施。不排除他们向中国大规模推销转基因就是生物基因战的一部分。中国在这方面明显落后美国,不能不引起高度警惕。

  四、“超危险模式”

  也就是超过美国“危险模式”的一种模式。其主要特征是主粮转基因。美国虽然推广了大豆、玉米等的转基因商业化种植,但他们生产的这些自己很少食用,主要用于出口到包括中国在内的发展中国家,另外用做燃料和饲料。

  美国人的主粮是小麦,美国没有批准小麦主粮的转基因商业化种植。中国如果放行包括水稻和小麦在内的转基因主粮商业化种植,那就超越了美国,创造了转基因方面的“超危险模式”。

  一旦转基因主粮被强行摆上中国人的餐桌,中国人将别无选择,只能被“强食”转基因。这便开启了中国封建社会都不曾有的最黑暗的饮食论理大门(中国封建社会只有很短暂的“限食”,即庶人不得食肉。“强食”只在日本统治时期发生过,即强迫中国人食用橡子面)。

  并且这还可能将中国引上一条生态严重破坏,粮食先是被跨国生物公司控制继而严重衰落,种族发生基因改变退化,“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的危险的不归路。这是中国十三亿人民绝对不愿意看到的。

  “安全模式,稳健模式,危险模式,超危险模式”,四种模式,我们选择哪一种?四种模式可以说是一种试金石,它将试出我们一些人最基本的道德良心,有知与无知,理性与非理性,睿智或智昏,正确或错误,功与过,非罪与滔天大罪等等。

  比较合理的做法,是中国在转基因问题上能采取俄罗斯式的“安全模式”。但是,大家都注意到“转基因利益”集团是完全排斥俄罗斯式的“安全模式”的,他们已经利用谎言,把中国转基因推进到了美国式的“危险模式”,并试图向超过美国“危险模式”的“超危险模式”过渡。

  鉴于“超危险模式”对于当今中国和中华民族是一种没有回头路的模式,出于安全和各方容易接受的折中考虑,本人建议:

  可以将中国转基因先退回到第二种即“稳健模式”,也就是以转基因“谁主张谁食用,不主张者不‘强食’”为原则,按方舟子等主张者的需求,严格规范转基因主粮产量,所产出的转基因主粮由方舟子等按事先签订的合同购买、食用。避免造成浪费,也不得造成转基因主粮鱼目混珠的外泄。采取“稳健模式”的最大好处是可进可退,具有一定的弹性空间。一旦方舟子等食用转基因主粮出现重大问题,我们还有退路。最多也就是损失掉了行为可疑的方舟子等。并且他这等人属于心甘情愿,不需要任何人对他们的任何结局负任何责任。

  本人衷心希望国家最高决策部门要有最基本的国家、民族安危意识与长治久安的良知,用更理性和睿智决策,在事关中国粮食安全,事关人民长远健康,事关民族种族繁衍的重大问题上,采取谨慎、科学、正确的举措,避免“功”不及“过”,更要避免祸及长久,祸灭种族,无可挽回的滔天大罪。(作者系中国作家协会会员、中国著名军旅作家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转基因作物的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册