首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白峰:在PMI的喜好面前更要防通胀

2012年03月04日 14:33 来源: 荆楚网 【字体:

  从PMI分项指数来看,新订单指数、采购量指数等主要先导性指数回升较为明显,反映出当前市场需求有所扩张,生产经营活动趋于活跃,制造业经济整体表现稳中趋升。生产指数的上升与“反向指数”原材料库存指数明显下降,反映出当前工业生产增速继续回升。(2012年03月02日《金融时报》)

  工业经济是中国经济的命脉,也是实体经济发展的主要体现,工业经济的表现又通过PMI即中国制造业采购经理指数表现出来,如今,PMI的回升,终于给中国经济发展带来了一份笑脸,也带来了发展的希望,让中小企业看到希望,更会渡过难关,回路马力生产,促使中国经济稳定增长,稳中求快。

  这些好的情况,有数据可考,一是PMI在景气区间连续回升显示出我国经济运行态势向好,3月1日中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心联合发布的数据显示,2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月上升0.5个百分点,连续3个月回升。其实,PMI是重要的采购指数,也是重要经济先行指数,这一点,更说明了中国工业经济向好。

  二是我国去年及时出台的一系列扶持中小企业发展的财税和金融政策,有效解决了中小及小微企业面临的突出问题,小企业发展势头逐步趋于好转。今年以来,小企业PMI指数回升明显,结束了长达8个月50%以下低位运行局面,1月份为52.0%,2月份达到55.2%。

  但是我们在看到PMI报喜的同时,也不能忘记了有忧虑之处。目前输入性通胀犹存,主要表现:一是在今年以来,国际地缘政治的不稳定性,对国际油价产生了不小的影响,目前油价已经突破100美元/每桶,并且上涨空间犹存。二是国际油价的波动将会给开始步入下行通道的我国物价带来不利影响,而PMI分项指数中购进价格指数的波动也显示出这一趋势愈加明显。三是值得关注的是,当前购进价格指数上升仍主要集中在同石油相关的领域,如石油加工及炼焦业、化学原料及化学制品制造业、化纤制造及橡胶塑料制品业等,这些行业购进价格指数上升到60%以上,反映出输入性通胀压力仍不容忽视。

  当然我国经济增长依然在稳中趋升,但今年前经济增长面临的压力仍旧不小,主要是输入性通胀的存在。

  那么PMI在为我们报喜,这个应该是好事,我们更应该继续卖力,但是更应该防止通货膨胀影响了我们各项措施之下的成果。

  在PMI的好景下,更要防止输入性通货膨胀的压力,还要谨慎对待输入性通胀。这就要社会各方,宏观调控者也好,微观市场也罢,或者是企业实体。

  一是要加强自身能力,尤其是提升企业核心竞争能力,通过提升核心竞争能力,年抵御输入性输入性通货膨胀。

  二是应该提高市场和实体的防范风险的能力,通过强有力的举措和办法降低市场风险,把基础工作做强做优做实,让实经济支撑中国经济的发展,更把PMI的喜好发展的更好。

  三是更要提前谋划,乘胜前进,在当前市场需求有所扩张,生产经营活动趋于活跃,制造业经济整体表现稳中趋升的当下,通过谋划,及早打算,及时抓住机遇。

  有了好的应对输入性通胀能力,就会迎来更多的生产指数的上升与“反向指数”原材料库存指数明显下降,让PMI月月报喜,促使工业经济发展景气。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册