首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两会”期间谨防A股倒春寒

2012年03月04日 16:08 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  没有人愿听警示梦醒时分的音乐。A股在半推半就之间,碎步缓行走出一波春季攻势行情,只是全国“两会”紧缩基调预计难改,要谨防倒春寒。

  中美股市迥异,皆因松紧不同

  道指本周一度创出2008年以来的新高,几乎将次贷危机的阴影抹去,反衬出A股依然羸弱。从资金面来讲,这与中美两国宏观调控的松紧不同正相关。从本质上说,美股是失业率高企下的资金推动型牛市,企业盈利能否持续上升仍需验证,而A股则是资金收缩背景下的反弹行情。

  欧美日经济衰退风险未消,中国仍在排除经济过热之毒。美国通缩压力未去,中国物价仍在高位。美国面临的是失业率高企,中国沿海则出现招工难。美国现在全力救楼市,中国仍在打压房价……冷暖不同,宏观调控殊途,股市趋势迥异。

  股市看重利率涨跌预期影响下的资金成本。最近,美联储宣布量化宽松政策将延续到2014年底,欧洲央行不仅援手希腊危机,甚至直接向欧元银行提供第二轮三年期无限制贷款。越来越多的资金不是进入实体经济,而是在资本市场兴风作浪,格林斯潘泡沫这次戴在伯南克头上。史无前例的宽松是道指创下2008年以来的新高的主因。

  中国宏观调控面临两难:一方面是欧美日大肆印钞,导致大宗商品价格飙升,加上伊朗问题,致使国际油价重新迫近每桶110美元,中国输入型通胀风险剧增;另一方面则是发达国家实体经济复苏不易,中国出口复苏不易,消费增长较难,如果继续紧缩地产等投资项目,经济硬着陆风险大增。政策前景不确定性,是A股反弹7周仍未放量的主因,显示场外资金仍在观望。

  彼之毒药我之美酒

  纳指创2000年11月17日以来的新高,本周一度重上3000点。标志性事件是苹果市值超过5000亿美元,成为全球第一大市值公司,而零售商西尔斯股价今年以来涨152%,亦是美国消费者信心指数创新高的缩影。被边缘化的地产和金融股也跟风上涨,但股价仍在历史低位。

  金融地产板块在美股权重中日益泡沫化,但仍是A股蓝筹主力。今年以来,深证金融指数和地产指数分别上涨17.65%和18.73%,而创业板指数仅上涨3.86%,权重品种再度站上舞台。这与郭树清主席一再唱多蓝筹有关,更主要是银行股去年业绩理想。只要中国经济不出现硬着陆,银行危机就不会重演,这是市场的定海神针。

  但是信贷和地产调控并未转向,银行地产股难以像2006年牛市那样,盈利和估值同时提升。截至今年2月,全国百城房价环比连跌6个月之时,上海楼市松绑新政上周被叫停,无疑有信号意义,蓝筹上涨空间不大。

  “两会”行情谨防做头

  在犹豫中上涨,是本轮反弹行情明显特征。从公历和农历新年之后的开门黑行情,到2月29日沪综指收绿,无疑不显示多头的胆怯。从历史数据来看,“两会”行情通常是涨多跌少,一些政策利好刺激题材股炒作升温。由于市场持续未能放量,投资者应该警惕蓝筹上涨无力后的倒春寒行情。从政策面看,监管层无意放慢新股发行步伐,且坚持打击新股、小股和差股的投机热。在宏观调控不转向和增量资金难入场的格局下,一旦监管层完善退市制度,题材股炒作可能歇菜,这将速冻市场人气。

  油价、物价、房价高企,仍将是宏观调控的关注重点,新一轮投资项目的放开或许要到经济衰退迹象出现之时。同时新兴产业扶持政策的炒作早已没有了往年新鲜度。再加上公募股票基金持股仓位已逾8成,离88%魔咒区不远,基金增仓空间有限。

  一旦全球各大央行印钞之举和伊朗乱局成为国际油价暴涨的借口,则全球通胀卷土重来,欧债危机和美股走势将现新变数。往内看,如果“两会”期间A股放量上涨,或是短期套现离场的良机。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册