首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文化传媒:正宗“两会”题材股新鲜出炉

2012年03月04日 16:12 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  “两会”前夕,文化传媒板块再度成为市场焦点,本周五尾盘传媒板块随着指数走高。自去年10月十七届六中全会将“文化产业”列为国民经济支柱后,以中视传媒(600088)乐视网(300104)等为代表的传媒股走势明显强于同期大盘。而随着今年以来,相关产业政策的陆续发布,文化传媒板块的题材性机会更加值得期待。

  频送政策红包

  十七届六中全会以来,各部门陆续出台政策对文化产业进行支持(见表1)。伴随着政策红包送出,相关传媒股表现也非常给力。从去年10月中下旬中视传媒连拉涨停,到今年2月份百视通(600637)和乐视网的强劲升幅,文化传媒板块在此波反弹中争得了先机,尤其是2月份传媒板块涨幅几乎三倍于大盘同期涨幅。分析人士表示今后支持文化产业发展的各项配套政策将更密集出台,文化传媒板块利好将逐一落实,目前要特别留意3月5日召开的“两会”。

  按照往年经验,市场喜欢试图通过解析“两会”期间所讨论的热点来挖掘下阶段的投资线索。历史数据也显示,“两会”期间市场表现大概率向好。而从市场看,“两会”期间领涨板块恰恰是当年政府重点扶持对象。在地方“两会”上,各地对文化产业的关注度空前提高:北京将统筹政府资金100亿元人民币支持文化创新和重大文化项目;上海则支持社会资本进入文化创意产业;广东开展文化消费补贴计划和国民文化消费卡工程试点。因此,分析人士认为,文化产业无疑将成为全国“两会”新热点,春播文化传媒股正当时。

  内容提供商率先受益

  诸多利好政策对整体传媒行业都会产生实质性影响,特别是内容提供商和龙头企业更是政策的率先和主要受益者。政策提出培育一批核心竞争力强的国有或国有控股大型文化企业或企业集团,打造具有较强国际竞争力的“文化航母”,实力强的大企业无可厚非将享受这种政策红利。华宝证券认为,内容提供商将率先成为最直接受益者,比如有关减免增值税的规定将直接减少光线传媒(300251)、乐视网、华谊兄弟(300027)等内容提供商的运营成本。

  从我国传媒产业现状看,据《传媒蓝皮书——2011年:中国传媒产业发展报告》统计数据,2010年中国传媒产业的总产值为5808亿元,比2009年增长17.8%,报告预测2011年中国传媒产业的总产值将达到6882.4亿元,比2010年增长约18.5%,这一增速明显高于GDP,未来数年文化传媒行业将在政策扶持和居民消费升级双重驱动下呈现快速增长。而且行业也将面临着一些新机遇:如传统出版向数字化出版迈进、视频播放网站的兴起带动电视剧版权的升值、三网融合带来的机会等,特别是数字出版,“十一五”期间已经成为新闻出版业新的增长点。

  寻找高成长文化股

  记者采访多位分析师发现,高成长和具有估值安全边际的文化传媒公司是一致推荐对象,其中包括:广告营销行业的省广股份(002400)、新闻出版行业的中南传媒(601098)、影视娱乐行业的华谊兄弟、新媒体概念的乐视网、百视通。

  中南传媒是受益于文化大发展的国有出版业龙头,2011年公司净利润增长35.09%,业务布局完整带来的高毛利率是公司的竞争优势,随着国家支持政策出台,包括中南传媒在内的国内大型出版集团将迎来新一轮发展机遇;华谊兄弟是影视行业的龙头和标志性企业,2011年公司影视版权价值不断提升,全年净利润同比增长34.97%,但也存在明星流失的风险。其他文化传媒细分子板块详见表2,其中影视娱乐和新媒体受到分析师较多关注。

  当前,文化传媒股上涨后已经积累了一些风险因素,但是一位分析师表示,从估值看仍然处于合理估值的中上部区间,随着各项政策的进一步深入,弱周期的文化传媒板块将实现稳定增长,一些伴随政策的题材性机会也将不断出现。然而记者也要提醒,要防范文化传媒行业政策低于预期和主力洗盘风险。

文化传媒:正宗“两会”题材股新鲜出炉

文化传媒:正宗“两会”题材股新鲜出炉

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文化传媒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册