首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨德龙:大盘3月先抑后扬 二线蓝筹风景独好

2012年03月04日 16:25 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  蓝筹股的带领下,近日上证指数创出反弹新高,成功站上半年线。在此次市场反弹中,南方基金由于去年四季度的正确预判和布局,重点选择了业绩优良的超跌蓝筹股,在本轮行情中表现不错。近日,我们通过专访其首席策略分析师兼基金经理杨德龙,以探寻南方基金对于2012年市场走势的判断以及投资策略的制定。

  有效突破2500点即反转

  《红周刊》:2月整体来看呈现出小牛市的特征,3月的行情又将会发生怎样的变化?

  杨德龙:2月月涨幅创下了近18个月的最大,因此3月前半个月市场会出现调整,等待获利盘的释放。但这属于良性的正常回调,由于上一波很多资金踏空,因此稍作回调后又会吸引一定资金入场。回调幅度可能不会超过10%,在2300点以上即可完成调整,届时将是一个加仓的好机会。整体上来讲,3月将呈现U形的走势,收阳的概率较大。对于这种走势,前半段应以配置消费股为主,通过抗跌性以抵御大盘的回调压力;后半段以配置周期股为主,在大盘再次上涨时以体现进攻性。

  《红周刊》:你多次表示,2500点就是阶段性反弹高点,但并不是反弹的终点,为何?

  杨德龙:市场正在逐步靠近2500点,但大盘目前已有逾17%的涨幅,短期调整的压力自然存在。此外,这个点位是前期成交密集区,反弹以来出现不少涨幅超过30%的个股,无论是获利盘的累积还是套牢盘的释放,都会对市场进一步的上升造成压力。而2400点也是股指反弹以来首次站上半年线,还要通过反复震荡来确认是否已经有效突破。

  《红周刊》:调整过后,下一波反弹是否能站稳2500点之上?

  杨德龙:这个不好说。市场在经过短线震荡整固之后仍有望继续前行,但下一波反弹需要更多的政策利好和经济数据的支持。然而一旦半年线被确认有效突破,则可以视为反转信号。根据我们的初步判断,政策放松、经济恢复等利好将会在下半年逐步得到兑现,全年股指有望触及2800点。

  《红周刊》:“两会行情”能否再次成为市场上行的动力?

  杨德龙:主题投资机会的持续性是3月一个重要看点,个股分化会比较明显。3月份借助“两会”可能将出现很多的局部热点,例如受益于政策的文化传媒、节能环保、农业等板块,这些热点加上低估值蓝筹板块的估值修复,将轮番推动市场反弹进一步深化。此外,年报业绩超预期以及高送转这两条主线也有利于提振市场人气。

  今年难有大牛市行情

  《红周刊》:您对于今年全年的行情是如何判断的?

  杨德龙:2132点“养老底”的形成及股市人气的恢复意味着大盘不会回到原点,但目前根基并不扎实,中期行情还需得到经济基本面的确认。总的来说,今年市场将处于不断调整震荡、底部逐渐抬高的过程中,但中轴向上的斜率不会很高。今年的利好主要是基于政策放松,而经济基础并没有大幅回升,导致市场做多信心不足,很难形成大牛市行情,因此全年的反弹节奏较慢。而反弹过程中会不断伴随着回调,在操作上建议不要忽视利用波段机会积累收益。

  《红周刊》:对于波段行情,你们会在仓位上如何进行调整?

  杨德龙:由于看多全年,我们的仓位不会太低,将保持在80%左右,并且会通过灵活的增减仓配合波段操作,即点位低时适当加仓,点位高时适当减仓。而对于80%左右的仓位,我们将主要采取“核心+卫星”的配置策略,也就是以大仓位做底仓,以小仓位做波段。大仓位做底仓是基于我们看多今年的市场,主要以配置蓝筹板块尤其是二线蓝筹为主;小仓位做波段是考虑到今年可能会频繁出现反弹回调的情况,选择有业绩支撑且能结合市场热点的中小市值股票。这样既能保证基本收益,也能有一定的超额收益。

  二线蓝筹风景独好

  《红周刊》:目前呼声最高的仍然是“上半年看低估值周期股,下半年看高估值成长股”式先守后攻的投资策略,您是否也同意这种观点?

  杨德龙:目前市场整体估值,特别是蓝筹板块估值处于历史底部,而中小板、创业板长期来看估值水平将逐渐下移。因此,今年A股市场仍会延续蓝筹股价值回归、创业板挤泡沫的格局,蓝筹股的反弹行情可能会贯穿全年。

  《红周刊》:管理层短期连续发出蓝筹股蕴含价值的言论,使得价值投资的风气正逐步形成,您目前是如何看待蓝筹股的?

  杨德龙:经过连续两年的大幅下跌,很多优质个股都跌入价值区间的下限,当前市场已经给价值投资者提供了众多掘金的机会。下一阶段的配置思路仍然以超跌二线蓝筹股为主,继续持有绩优板块。我们认为,市值适中的二线蓝筹股受业绩推动、估值修复两轮驱动,跑赢大盘的概率较高;而市值较大的传统一线蓝筹股可能受制于流动性问题,走势会较为平淡。

  《红周刊》:那我们应该如何界定一二线蓝筹股呢?

  杨德龙:二线蓝筹是相对于一线大盘蓝筹来说的,主要是从总市值上进行划分,例如可以定义2000亿以上总市值的为一线蓝筹,2000亿以下总市值的为二线蓝筹。南方小康指数的成分股基本上为二线蓝筹,可以参考。二线蓝筹股中,有色金属、煤炭和先进制造业等板块在反弹行情中弹性较大,跑赢大盘的概率较高。但需要注意的是,板块轮动效应有望一直延续,投资者应注意节奏上的把握,在短期阶段性高点出现后应果断进行减持。

  《红周刊》:在二线蓝筹股中,2012年不少基金对制造业的投资都逐步减少,而你仍然对其情有独钟,解释一下原因。

  杨德龙:制造业分为低端制造业和高端制造业。前者是我国前30年重点发展的产业,以出口加工制造为主,主要靠低廉的劳动力成本优势,现在这些产业已经到了极限,进一步增长的空间有限。而高端制造业是高附加值产业,代表了中国制造业的发展方向,具有长期投资价值。在世界性的产业转移中,中国一些有竞争力的制造业公司将获得成长为世界级大公司的机会。

  《红周刊》:制造业涵盖内容太多了,是否能着重谈谈其中你所重点关注的子行业?

  杨德龙:像工程机械、汽车等产业被我们一直所看好,它们不属于强周期行业,因此受经济周期波动的影响并不太大。一些工程机械、汽车制造类的上市公司具有寡头垄断的特征,利润增长较为确定且估值水平处于历史底部,因此PEG大多远小于1,中长期的投资价值非常突出。

  《红周刊》:近期地产股涨得很好,但具体操作上应注意什么呢?

  杨德龙:近期楼市调控的形势并未有实质性的改变,预计全年难以看到中央层面的政策放松,因此地产股走出一轮大行情的概率相对较小。地产指数从年初至今已有近20%的涨幅,其中保利地产(600048)招商地产(000024)等一线龙头股已至两年高点,其余大多数地产股在近一个月也有近30%涨幅,预期或已有所透支,因此建议短期对地产股保持谨慎。在现在这个点位上,可以对反弹幅度较大的地产股进行获利了结,但回调之后可以再次抄底,等待进一步的反弹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杨德龙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册