首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹接棒才能赢

2012年03月04日 16:33 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  谁接捧是关键

  大盘一突破这个小的上升楔形形态,一个老掉牙的问题又开始反复被问到——怕不怕踏空。我只能再一次地告诉大家,我真的不怕。一旦等我判断确实有大级别的行情启动的时候,有太多的标的可以让我这样的资金在极短的时间内完成建仓动作,比如50ETF、比如IF(股指期货)。IF还有数倍的杠杆,足够了。在我看来,普通公众交易者根本不存在资金进出的难题,担心踏空就更显得没有必要。想抄底、想挣快钱的最后的结果,往往是被套。

  前两天遇上一个擦鞋的小伙子。他知道我做证券投资,便问我能不能帮他开个户炒股。我却叮嘱助手别帮他开户。擦鞋挣钱虽少但踏实,连郭主席也劝“最没有风险承受能力的人群”离开股市,这个市场真不是他该来的地方。

  也许有太多鞋童炒股一夜暴富的故事,但我见到的却只是原本身家千万、上亿的人赔光破产、跳楼自杀的。还好他没有像洛克菲勒在1929年股灾前遇到的那个鞋童一样,给我透露什么“内部消息”,否则我就得认真考虑做空的问题了。

  目前行情还仅能定性为反弹,而类似罗平锌电(002114)庞大集团(601258)这样超跌又有河宽的个股很多已经反弹到位。“火”是被点起来了,谁来接棒,是现在最大的问题。

  着眼点不同

  上次我们谈到筹码归边的问题。像罗平锌电这样的股票,缺少归边环节,吸筹非常不充分,只能在大颈线下方活动,向上的空间已基本封住。或许有人认为若大盘继续上涨,它将继续领涨。不妨参考一下上海梅林(600073)2003年底的那一波反弹。虽然当时大盘从1307点涨到1783点,但梅林的上涨却几乎是一步到位,之后是漫长的出货与下跌。所以我们完全不能指望这类超跌反弹股票将上涨行情引向更大级别。

  回想2009年,1664点出现以后,也是小盘股先点“火”。但到了2月份,大蓝筹开始接力上攻,大级别行情才真正开始。现在的情况比较复杂:

  2月22日指数突破楔形上边界线。大盘先是持续放量,接着又明显缩量。也许有人认为缩量洗盘是好现象,但分歧在于看盘的着眼点。如果我们只看楔形突破,这里回撤时明显缩量是好的。若瞄着前期2500多点的关键位,此时的缩量提供的则是负面信息。在机构内训时我们会仔细研究,大盘横着走、持续攻、下跌的若干种应对。但公众交易者真不用这么折腾。

  谁完成了吸货

  从本轮反弹的最高点2478点放眼望去,层层的套牢盘。中小盘的大多数股票刚刚从高位回落,即刚刚完成货币归边动作。此时若要机构一举买回需要两条,一是重大利好,二是有足够的钱。这样的事情也真的发生过,就是1999年的“519”行情。我不敢说一定不会重演,这是交易的或然性决定的。我只能说,目前看条件不满足。

  因欠债跑路的新闻几乎每天见诸报端,而所谓的“重大利好”也看不着影子,倒是有五百多家新股排队等着上市。若此时行情选择向下为难的是机构。公众交易者可以在大盘跌破其上升趋势时第一时间选择离场,但机构无法抽身。继续下跌有违领导呼吁蓝筹股投资价值的美意,可是做空能赚钱,你不卖也有人卖。即便是吸不吸筹也让机构“纠结”,与2010年2319点时大环境相对明了不同,这回大盘何去何从还真看不清楚。好在,即便就地吸筹也是需要时间的,公众交易者完全不必存在这种担心。

  眼下惟一可能的看点是金融为代表的大蓝筹,若这些已完成吸货(主动被动不论),又符合潮流的大蓝筹仍是原地踏步,行情便无法出现大机会。此时,有能力的投资者可以选准个股做短线,对于大多数公众交易者,捂紧口袋才是上策。这种打一枪就跑的思维,也可以用来解释为什么近期的热点总不持续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蓝筹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册