首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

军工蓝筹试飞在即

2012年03月04日 16:35 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  外忧患将扰动短线走势

  “民心行情”进入中段。下周初,大盘将延续上攻,但受内外因素影响,短线在2500(前平台位置)~2550点(上行通道上轨,图1)位置将受阻回落产生调整。本轮反弹以来屡屡撬动指数的地产股走势将生变,并不利于大盘。政策面上,税改将启动,扩税种涉及的房产税新政,透露出管理层深化房地产调控的信心和决心。同时,消息面上,佛山、芜湖、上海等有关楼市政策微调被紧急叫停对此即是有力佐证。地产调控基调不变对地产股构成实质利空,无论该板块随后直接回落还是进一步上冲至2010年7月后的大平台横盘(出货),后市走弱已无悬念。

  外盘方面,道指自2月初突破去年年中形成的大平台后,虽然趋势继续向上,但短线上行速度明显趋缓(有效突破点位最高不足2%),随时将面临深幅回调。由此引发的大宗商品的短线波动,将经由有色、煤炭等相关资源、能源类品种的震荡传导至A股市场。

  内外多重因素的互为交织,将对大盘下周走势产生不利扰动。加上持续的新股发行影响(下周10只新股IPO),下周大盘难有上佳表现。不过,“两会”期间不太可能有大利空出现,作用力互抵后,短线市场或将重陷前高附近横盘或小幅震荡,以等待两会政策的明朗。

  两会后有望蓄势再发

  上证综指日线图上,自指数有效上破2370点和穿越半年线后,中期均线逐步走好。而上升通道上轨(目前位于2560点)也在继续上移并趋近年线2600点。中线趋势上,上证综指压力位已推升至2550~2600点(见图2)区域。

  在市场的短线波动中,行情或将延续热点的转换过程。在这一阶段,如果能够产生一波较为像样的调整,无疑对于后市行情的发展较为有利。但如果市场无明显调整转而继续快速上攻,那么市场将在触及或短暂突破2600点后回落并开始调整。建议对该变数有所防范。

  备战“两会”题材股

  目前的市场以补涨为主,有限的机会仅存于与“两会”概念相关的政策面扶持、有明确上升趋势的品种中,如军工、水务(节水、污水处理)等。由于热点相对涣散,应控制仓位并降低操作频率。

  军工方面,南海局势、钓鱼岛争端、中东局势、美国重点布局亚太的战略都令中国迫切希望提升国防力量(尤其是海空力量),“十二五”期间军费开支增速的稳中有升将是大势所趋。在这种格局下,预计本年两会将有相关政策出台。重点关注三类军工股:其一,军工装备方面,与陆军信息化和海军、空军升级换代有密切关联的公司;其二,业务结构方面,居于军工产业链关键地位,军工业务占比高有增长点,或涉及军工资产注入或重组的公司;其三,与科研进步利好有关的公司,如大飞机试飞、神九飞船载人太空对接试验等。相关个股中国船舶(600150)太原重工(600169)中船股份(600072)江南红箭(000519)海兰信(300065)中国卫星(600118)西飞国际(000768)海格通信(002465)等。

  近期电子信息股出现持续拉升,文化传媒的热点也是不断扩散。不过,技术面上,这些板块上方均面临较近压力位。游资和短线资金离场迹象较为明显。以苹果概念主流品种为例,六连板的宇顺电子(002289)已拐头向下,安洁科技(002635)也未能超过前高位置。理论上,在补涨段中的前期强势板块,如果未能超越上一次走势,那么将预示着短期热点继续萎缩,以回避观望为宜。

军工蓝筹试飞在即

军工蓝筹试飞在即

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于军工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册