首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周线七连阳后 调整压力加大

2012年03月04日 16:38 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  从2132点至2478点,上证综指最大涨幅达16.22%,其周K线七连阳。历史经验:一轮反弹或上涨中,大盘连续拉出阳线越多,距离调整(至少是暂时休整)也就越近。目前各板块都轮流反弹一轮,A股市场即将进入震荡整理期,以消化短线获利、中线套牢筹码。本轮反弹是否见顶?目前尚看不清,这将由煤炭股、有色金属、稀土等资源股给出。

  从历史经验看,每逢国内物价走低,管理层会试图推进价改。发改委日前表示:今年资源能源产品价格改革的方向已定,包括:电价、成品油价格、天然气价格、水价等。若年内资源能源价格上调,对很多上市公司净利润影响是负面的。因此价改时,为对冲可能出现的CPI走高,货币政策很难出现大的转向。

  虽然央行鼓励银行放贷,但1月新增人民币贷款7381亿元,低于很多机构的预期。目前看2月新增人民币贷款低于1月,以及2月新增人民币贷款6000多亿元。除了因为不少股份制商业银行受制于贷存比率的因素外,一方面说明当前企业的投资需求没有明显改善,实体经济对贷款需求的下降,中长期信贷需求难以较快放量;另一方面透视出,由于银行担心今年各地平台贷款风险的暴露,对于中长期信贷投放已持更谨慎的态度。很多投资者预期的货币政策放松的预期很可能落空。

  本周期指主力合约IF1203前20多空持仓,由上周四的净空单974张,增加到本周四的净空单7420张。但本周五净空单又减少到5400张。期指主力对后市的预期与接下来大盘的走势有较高的相关性,短期A股市场恐将进入陷入震荡整理期。此外,公募基金仓位监测显示,上周主动管理股票与混合型开放式基金的基金仓位上升至82.42%,已经迫近2006年以来的历史高位。一般情况下,当公募基金仓位逼近历史高位时,A股市场继续大幅上涨的概率并不大。

  应该说,2132点以来的反弹能持续走强,与今年以来美国、欧洲股市和全球大宗商品价格持续上涨密不可分。2月29日,欧洲央行推出第二轮5295亿欧元长期再融资LTRO,或将继续提高美国、欧洲股市和全球大宗商品价格。

  预期货币政策、房地产政策放松,是推动这轮反弹的最重要的因素之一。两会即将召开,预期政策放松的结果很快就要明朗。若预期兑现,A股市场的反弹还将延续。若预期落空,对房地产板块和其产业链上下游行业,水泥、建筑建材、钢铁等的影响都是负面的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册