首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹进入后半场 波段操作为良策

2012年03月04日 16:43 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  本周股指呈现V型走势,周一冲高回落收出一根倒垂线,中间3个交易日大体呈现震荡调整态势,周五又出现放量反弹,全周来看,沪综指和沪深300指数分别上涨0.85%和1.21%,沪综指周线收出七连阳。

  经济谨慎乐观 反弹有望继续

  外管局周二发布的数据显示,今年1月银行代客结售汇分别为1236亿和1042亿美元,银行代客结售汇顺差为194亿美元,这实际上与1月外汇占款的增加所反映的信息一致,在海外形势好转之后,资金流出减缓甚至出现流入。中国物流与采购联合会周四发布的2月制造业PMI指数为51.0,略高于市场预期的50.9,较上月的50.5继续回升,其中,新订单和从业人员分项指数贡献了对整体指数回升的绝大部分,而供应商配送和原材料库存分项则是负贡献,而观察1~2月份的PMI指数平均值,可以发现PMI指数确实出现了小幅的超季节性回升,这是一个偏积极的信号,但是内需偏弱、去库存压力以及通胀压力回升等也需引起关注。

  结合PMI数据和我们上面提到的2月信贷受到供需制约可能继续弱于预期的情况来看,首先,未来一段时间经济或将继续处在一种弱势筑底的过程之中,在通胀下行趋势没有显著扭转之前,政策保增长的动力依然较强;其次,2月贷款规模若在预计的7000亿元左右(相对应的信贷增速为15%左右),则相较于近两年的水平也不是特别低,亦符合央行控制信贷平稳投放的政策取向,且当前信贷需求下降也与资金需求方的博弈心理有关。另外,如果央行希望全年维持至少8万亿的信贷投放规模,那么就需要适当放松流动性,结合供需来看,将会促使利率下行,这会为市场未来进一步的估值修复行情提供一定支撑。

  整体而言,虽然2月信贷数据或将继续低于预期,但市场解读出的负面信息或许有限,而在经济下行风险依然存在而通胀压力没有显著回升之前,政策保增长的动力依然较强,货币政策阶段性宽松的向好预期将持续存在,且技术面当前也维持偏强格局,偏乐观来看,在反弹趋势依然没有被破坏的情况下,则可以对后市进一步的反弹报以期待。

  空头主力顺势减空

  期指合约方面,上周各股指期货合约亦呈现V型走势,IF1203合约报收于2684.6点,全周上涨0.99%。成交和持仓方面,IF1203成交近163.7万手,较上周出现小幅下降,持仓量为4.59万手,较上周下降3241手,四合约总成交224.5万手,较上周出现增加,总持仓5.81万手。期现价差方面,虽然IF1203的价差周中一度出现较大幅度扩大,但套利空间较为有限。

  主力席位持仓动向方面,在市场出现冲高回落或震荡调整的格局下,传统主力空头中证期货和国泰君安上演王者归来的增空大戏,其均是一度连续4个交易日增空,尤其是周二的增空幅度较大,其空头总持仓也上升到较高水平;国泰君安超过6000手,而中证期货也一度接近6000手,净空持仓占比顺势出现了快速的回升。但在周五市场出现强势反弹之际,空头主力也进行了积极的减空,如此看来,后期的走势不宜看得过于谨慎。

  期指操作策略上,建议投资者当前不宜追涨杀跌,在震荡偏强的思维下积极进行波段操作,把握好节奏。

反弹进入后半场 波段操作为良策

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华泰长城期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册