首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁阻碍了价值投资深入人心?

2012年03月04日 16:44 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  近日,中国证监会投资者保护局负责人在上海证券交易所召开的“价值投资与蓝筹股市场建设”座谈会上指出,蓝筹股是市场的主体,是股市价值的真正所在。证券公司、基金公司应树立长期、理性、价值投资理念,率先引领价值投资。中国证监会郭树清主席前不久也指出,以沪深300指数为代表的蓝筹股具有罕见的投资价值,这对价值投资和蓝筹股市场建设提出了新的要求。

  一个完善、健康的证券市场的建立需要三个因素:一是完善的法律规则;二是完善治理结构的上市公司;三是理性的投资者。我国证券市场还很年轻,正经历着和国际证券市场相似的经历,无论是从完善资本市场还是从保护中小投资者意义的角度,如何找到适合我国证券市场的投资观念,都是很有必要的。而在国际成熟市场一直被视为投资经典的价值投资对于成长中的中国股市而言恰如阳光雨露。

  管理层鼓励券商和基金推崇价值投资,还应该对国内资本市场一些阻碍了价值投资发展的因素进行清除。那么,当前国内证券市场有哪些因素阻碍了价值投资的发展呢?

  首先是股权结构割裂、实际上并不全流通的上市公司股份结构体系。股权割裂的多元结构体系是我国股市所特有的。股权割裂一是指股票分为限售股和流通股两部分,其次也指A、B股之间的差异。这些差异造成市场上对同一公司存在不同的价格信号和不同的评价机制,由此造成市场功能的错位和对公司价值评估的不确定性。同时,特殊的股权结构更是导致了价值投资定量分析的困难。

  其次,我国股市除了大蓝筹上市公司之外的公司市盈率相对偏高。尽管我国股市中的大蓝筹公司市盈率已经很低,但将中小板、创业板和蓝筹之外的上市公司综合来看,我国股市的市盈率和国际成熟市场的平均市盈率相对比,很明显,我国股市偏高且可比性不强,这就使得国际上常用的相对价值法(比较市盈率、市净率)存在整体抬高类比对象的缺陷。在这种情况下,管理层呼吁对大蓝筹公司进行价值投资是符合市场现实环境的。

  此外,价值投资长期盈利模式的基础不牢靠。在价值投资理念中,长期盈利的根基为蓝筹股的现金分红。但以多年以来的基金公司年报来看,基金的盈利主要还是依靠股票买卖差价来实现,其运行模式实际上仍然是将市场作为一种“零和博弈”来处理的,其盈利建立在其他投资者亏损的基础上。这种模式要想获得高于市场平均水平的收益是不可能长期存在的。管理层在鼓励上市公司分红上的确也下了不少功夫,无奈分红力度太小,多数公司的分红回报率达不到同期银行储蓄利率。至于资本市场缺乏科学的退市机制,投资品种相对海外市场还是比较单一使得社会整个大环境对投资不重视,也是影响价值投资深入人心的原因。

  由此可见,要想发挥国内市场中券商和基金率先实行价值投资的先锋作用,管理层在清除价值投资发展的障碍上还要下功夫,把新股发行改革、分红制度和退市制度进一步完善,以便为价值投资在国内资本市场的发扬光大提供优质的土壤,亿万投资者拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于价值投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册