首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

像林书豪一样去投资

2012年03月04日 16:45 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  最近NBA的华裔球员林书豪“翻盘”事件颇引人关注。这个20岁出头的小伙子,从小酷爱篮球,但加盟NBA后却基本上在板凳上度过,被戏称“饮水机管理员”,连替补都算不上,只能算替补的替补。尽管身处逆境,他却没有自暴自弃、改变努力方向,每天坚持训练。正是这种专注和坚持,使他在机会来临时能够抓住,以替补的替补身份上场,一跃7连胜成为MVP,把自己的篮球事业经营得分外精彩。

  这件事情给资本市场的启发就是,只有那些专注于主业的公司,才可能像林书豪一样,形成真正的核心竞争力,一旦行业机会来临,经营业绩必定还市场以惊喜。事实上,长期来看真正能让投资者受益的公司,无不是专注于主业的,张裕、茅台、阿胶等都是活生生的案例。

  只可惜,能够保持专注的上市公司太少。融资太容易,钱多了就容易“吃着碗里瞧着锅里”,总觉得不去其他领域闯闯就不过瘾,于是多元化演变成许多公司的经营游戏,能专注于自己主业的公司却少之又少。

  但是也有“出淤泥而不染”的,比如乐视网(300104),始终坚持在网络视频业务上深耕细作,大量购买独家影视版权,这种专注在不知不觉中形成了盈利的护城河,提升了其商业价值,最近该公司的TD-3D云视频超清机推出,市场便以涨停板、接近历史新高来表达对其未来发展的良好预期。

  再如汤臣倍健(300146),专注于膳食营养补充剂的生产业务,精心拓展和维护经销网络,这些都直接导致该公司2011年业绩像姚明的身高一样,并给投资者带来惊人回报。

  此外,林书豪给投资者的启示也是,作投资也应该专注于自己的领域,尽力做到专一、专注、专业。因为专一培养品德,专注带来深度,专业创造价值。在美国,巴菲特依旧在秉承着他的投资理念、在市场一片恐慌声中加仓银行股;索罗斯也在其擅长的科技股领域进行筛选和增减调仓。专注是这些大师的不二法宝,假如将他们操作的股票池互换,他们还有可能取得今天这样的辉煌业绩吗?

  惟愿资本市场能有更多专注主业的上市公司、更多专注于擅长领域的投资者,股市中的“林书豪”多了,资本市场也自然就好起来了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于林书豪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册