首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张燕生:政府下企业 服务出转型

2012年03月04日 22:11 来源: 中国产经新闻 【字体:

   “2012年,中国外贸进出口形势将相当严峻。”国家发展改革委对外经济研究所研究员张燕生表示。

  外贸遭遇寒风,中国企业陷入困境,引起了国家相关部门的关注。关于“稳外贸”及“稳出口”的政策预期也日渐升温,呼吁政府出台扶持政策的呼声也日益增多。

  “目前企业的困境,我不认为应该出台什么政策。”张燕生在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,逆境易转型,一些企业过去的模式已经不能支撑现在的发展了,成本贵了、竞争对手越来越强了,这个时候政府不该出台很多政策,应该让企业自身发展,进行产业转型升级。危机管理应该是逆周期调节,而我们采取的很多却是顺周期调节的政策。

  张燕生表示:“政府真正应该做的还是转方式。例如,浙江省提出‘政府下企业,服务出转型’。”他指出,企业在困难时期肯定会出现很多问题,如缺信息、缺资金、缺技术、缺人才各个方面都会很困难,这个时候,政府应该转变方式,到企业中去,帮助解决企业面临的难关,然后在这个过程中发现、总结一些好的方法并在全国推广。“政府提供服务,帮助企业促进转型,这才是当前政府应该做的。”

  除此之外,政府还要稳定政策、相信企业,给企业提供一个良好的发展环境。据了解,很多以帮助企业为名出台的政策,往往国外客户知道后就提出更苛刻的条件来分享政府的政策,最后往往使企业由长期订单变成短期订单,定价变得越来越困难,这令企业无法获得收益的同时,还增加了不确定性。

  “总之,在当前严峻形势下,要保持政策的稳定性,政府真正转变作风、转变职能即是对企业最大的帮助。”张燕生表示,在企业自身努力和政府创造环境的结合下,这股寒风应该不会吹太久。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册