首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙飞:鸡蛋分篮避风险 内外兼修寻突破

2012年03月04日 22:11 来源: 中国产经新闻 【字体:

   近日,商务部副部长钟山表示,2012年中国将加大对新兴市场,尤其是发展中国家市场的开拓力度。目前,商务部已选取约30个国家,作为今年及未来若干年外贸多元化战略重点突破市场,“力争到2015年,中国与欧、美、日等传统市场以外的市场贸易占比提高5个百分点”。

  “随着欧债危机愈演愈烈,中国企业的出口形势也显得更加复杂与严峻。”中国企业海外发展中心主任、国巨创业投资集团总裁孙飞在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在国际市场外需不足的情况下,中国企业首先要练好内功,进行产业结构调整与转型,同时也应该走出去,“鸡蛋分开放,自然可减少一部分风险。”

  然而,面临欧债危机所引发的全球经济低迷,过度依赖欧美市场的旧路似乎不太好走,新兴市场国家或将成为未来主要的突破口。

  “当前,主要经济体受债务危机困扰,经济持续低迷,需求相对疲软,大力开拓发展中国家市场,不仅能在短期内规避欧美债务危机带来的出口问题,从长远看,也是中国从贸易大国向贸易强国转型的突破口。”钟山表示。

  不过,值得注意的是,虽然新兴国家可以成为“走出去”和贸易交易的重要对象,但中国企业在这些陌生市场的开拓之路仍会存在一些风险。孙飞指出,第一,政治上的风险,政局不稳定;第二,法律上的风险,对于别国法律不熟,会存在一定的误区;第三,文化上的风险,文化的认同感,会存在一定的磨合期;第四,市场上的风险,销售模式不一定符合当地发展。

  对此,中国企业在开拓创新的同时仍需要“慎”字当头。孙飞建议,走出去的中国企业必须具有抗风险的能力与实力;其次,拥有优秀出色的人才团队;再次,学习当地的法律、融入当地的贸易文化;最后,我国政府也应当给予一定的协调与保护。

  据了解,目前,商务部已会同有关部门制定专门针对开拓新兴市场的政策,其中就包括风险的防范。商务部相关负责人透露,今后将加大政策、资金支持力度。加强进出口银行、信保等政策性金融机构对开拓重点市场的支持,适当降低保费;调整中小企业市场开拓资金支持方向,对中小企业开拓国际市场补助标准提高20%。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册