首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈和午:出口转内销 看上去很美?

2012年03月04日 22:11 来源: 中国产经新闻 【字体:

  “由于国际市场外需不足、国际竞争更加激烈,今年中国面临的外贸形势显得更复杂、严峻。”

  在外贸出口深陷寒冬、外贸企业坐立不安、出口订单明显下滑之际,不少企业开始打量起“窝边草”市场,出口转内销正成为流行,那么,国内市场能否成为救命稻草?

  正略钧策管理咨询顾问陈和午在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,国内市场的空间很大,“十二五”扩内需也是政府的首要任务,但国内市场能否成为企业的“救命稻草”关键在于出口企业采取什么样的战略来进行市场多元化拓展,能否将企业的核心能力有效地应用到在国内市场上去,能否根据国内市场和消费者的特点明确自己的商业模式,实现差异化竞争。“倘若企业的战略不清晰,策略不明确,只是为了转内销而转内销,那么国内市场可能就只能是看上去很美。”

  据了解,由于国内外市场的商业环境差异很大,不论是竞争因素、客户需求,还是营销渠道、营销职能的强度,都有明显的不同。企业在缺少经验的前提下,盲目由外销转向内销将面临水土不服的风险。

  世界经济贸易专家魏亮指出,外贸企业有一个特点就是订单生产,那么,在转内销的过程中就存在两个问题:第一个就是没有可转内销的东西;第二个就是它既往涉及的产品,并不一定适合在国内销售。从这样几个方面看,立刻使之实现从外贸企业到为国内市场服务企业的转型,成本应当还是很高的。

  对此,陈和午建议,出口企业转内销中要想取得胜利,需要转变观念,迅速变革企业专做出口的发展战略,需要从国内外两个市场的角度出发,结合国内市场竞争环境、消费者需求和自身状况提出企业的战略定位和目标,找准实现这一战略定位和目标的突破路径,将市场、价格、渠道、客户、品牌等方面的策略有效形成合力,同时做好组织、人力、财务等方面的资源配置来进行保障;同时,政府应真正从改变国内不佳的商业环境出发考虑,出台一个系统的政策体系来进行规划完善,为企业创造公平、良好的商业环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册