首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一场围绕分配公平的激烈辩论

2012年03月04日 22:11 来源: 中国产经新闻 【字体:

  跑过十一届两会的老记者都知道,政协经济界36组向来是最热门的组,因为这个组里面的委员有不少的重量级人物,例如商务部原副部长张志刚,国务院国有资产监督管理委员会原主任、党委书记李荣融,交通运输部副部长、党组副书记兼中国民用航空局局长李家祥,新希望集团董事长刘永好,中国联通董事长常小兵,以及一向以发言犀利著称的国家开发银行原副行长刘克崮。

  3月4日是小组讨论的第一天,在北京会议中心的二楼,还不到9点,就有大批记者站在36组的大门外守候了。

  果然没让记者们失望,10点多,因为全国政协委员刘克崮的一场发言,就引爆了全场诸多重量级人物的激烈争论。而争论的话题,正是围绕着老百姓最关注的财富分配以及效率与公平展开。

  第一个回合的争论,便是刘克崮与黑龙江省工商联副主席邓伟的基尼系数之争。

  刘克崮的发言一如既往地犀利。他表示,30年来,中国在发展中更多地注重了效率,取得了巨大的成绩,但时至今日,公平的问题却日益凸显。社会中的贫富差距越来越大,统计部门应该向社会发布反映这一问题的“基尼系数”指标。

  话音刚落,邓伟立刻表示反对。邓伟指出,基尼系数并不适用于中国,许多资本主义国家是一元社会,而中国,像厉以宁先生提出的,中国是包括农村、城镇、城市在内的三元社会,不能用一个基尼系数来简单衡量贫富差距。

  第二个回合,便是刘克崮与李荣融委员关于企业差异的争论。

  刘克崮表示,从大的部类来看,政府、企业和个人情况各不相同。从目前各部类收入占国民财富的比例来看,个人收入占比下降得多,企业占比上升较多,财政收入占比略升。但是在企业内部情况却并不相同,一般中小企业的困难多点儿,而一些垄断的大企业的日子则好过点儿。

  “这个我要讲几句话,你讲这些话的前提是什么?分配是按什么分配?”与国企打交道多年的李荣融表示反对。

  李荣融认为,企业中薪酬的分配,要根据企业对社会的贡献和企业的盈利能力来决定。薪酬高低的衡量,也离不开这两点。

  “我们的国企养了多少人?”李荣融举例表示,中石油100万职工,平均看的话每个人的薪酬不高。“把拥有10000个职工的100个中小企业加在一起,你看看职工的收入高了还是低了?”

  刘克崮显然不同意,大声表示“低了”。

  李荣融马上反驳道:“不见得”。

  两人的激烈“顶牛”在会场中引起阵阵笑声,会场中的不少委员也都参与进来,有的支持李荣融,有的支持刘克崮,甚至还出现了为双方的观点进行解释的第三方。

  在争论的最后,李家祥委员建议刘克崮补充一个问题。

  李家祥说,“我们现在负利率的问题会不会进一步造成不公?而且造成了对弱势群体的更不公。”

  有钱人银行储蓄不多,他们的资金大多投资于其他领域。但是在银行储蓄者,多是低收入的人。现在银行的负利率让这些本来收入就少的人,财产进一步缩水了。

  “简短回应,你的描述和推论都成立。”刘克崮干脆幽默的回答又引起一阵哄堂大笑。

  一场持续一个半小时的争论最终因时间已近中午而被迫结束。经济界36组组长张志刚委员充分肯定了委员们参政议政的热情,同时对意犹未尽的各位委员和在场记者表示,这是一个非常重要的问题,也是大家非常关心的问题,在会下大家还会继续讨论,期望最终形成建设性的意见,为中国的顺利改革建言献策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册