首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商寅泉:关于两会的三月联想

2012年03月04日 22:11 来源: 中国产经新闻 【字体:

  春潮涌动万物复苏莺飞草长的三月,总是给华夏大地带来蓬勃旺盛的生机。今年的三月更是不同寻常:一是雷锋和雷锋精神被重新提起,二是今年“两会”是这一届政府的收官之作,三是据传央视借3·15晚会又会给6至8家企业及产品撕下华丽伪装。三月令我们振奋,三月令我们期待,三月令我们清醒,三月给力。

  雷锋曾是一代青年的骄傲,雷锋精神受到了老一辈革命家的推崇。雷锋之后,涌现出王杰、刘英俊、欧阳海、门合、杨水才、金训华等一大批青年英雄,上世纪六十年代以至延续到七十年代上半叶,雷锋之后真正实现了“千万个雷锋在成长”。那时的人们生活在对崇高精神的追寻之中,以英雄为榜样,完善自己。半个世纪过去,重新大规模提倡学习雷锋,弘扬雷锋精神,也可能不会像40多年前那样,一呼百应。时代变了,潮流变了,观念变了,代际更新了,人们更加注重自我,雷锋精神的内涵如全心全意为人民服务、助人为乐、无私奉献,已经不在一些人的生活字典中存在。正因为如此,才显现出党中央号召向雷锋同志学习的重要性和紧迫性。雷锋精神,说到底是人性光辉的集中体现,是社会发展的精神动力,雷锋精神是对道德滑坡的最有效的反作用力。雷锋精神不会因物质丰富而泯灭,不会因时代发展而褪色,这也正是我们对新时代重新学习雷锋的新的认识。

  今年全国“两会”是这一届政府的最后一次。中国经济社会目前处在一个重要关口,改革开放下一步如何走,是一个决策者必须回答的问题。全国政协十一届五次会议大会发言人赵启正3月2日说:“20年前,邓小平同志告诫我们,改革开放越前进,承担和抵御风险的力量就越强。我们处理问题要完全没有风险不可能,冒点风险不怕。”改革开放的实践印证着小平同志的论断。改革是必须的,改革是有共识的,问题是怎样改革,才能更加有利于实现全体人民共同富裕的目标,才能平衡社会各阶层的利益诉求,才能缓解贫富之间越来越大的差距。中国改革的初衷绝不是为了让一少部分人富得流油,让绝大部分人的实际生活水平下降。这一届政府的收官阶段如何出招,事关中国今后五年以至十年的发展,同样令我们期待。

  3·15晚会,让央视成为某些飞扬拔扈的企业的眼中钉,去年曝光的达芬奇,纷纷扬扬闹腾了一年还没消停。央视3·15晚会的组织者近日又对媒体透露,将有6~8个不算小的企业被曝光。3·15,这个国际消费者权益日,在中国因央视晚会而变得如此令人瞩目,这本身对质量监督检查机构和工商管理部门,是一个怎样的反讽与提示,这也很有意思。

  三月,像一个轮回的开始。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册