首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

燃眉之急 还是救企业

2012年03月04日 22:11 来源: 中国产经新闻 【字体:

  金融危机已经过去两三年,而金融危机带给世界经济的重创仍迟迟不能散去,并且在实体经济领域表现得越来越明显。

  企业,正是这一影响的最直接、最深刻的体验者。

  此次两会召开,会前会中,萦绕在耳边的,都是有关企业的话题。

  在政协十一届五次会议开幕会上,全国政协主席贾庆林指出,要坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务。以“大力发展实体经济,保持经济平稳较快发展”为议题召开专题议政性常委会议。

  而今年的一号提案,也正是由民建中央、农工党中央、全国工商联联名提交的《关于强本固基维护实体经济坚实基础的提案》。

  4日是政协分组讨论的第一天,在位于北京会议中心二楼经济界36组的讨论现场,一开场,就是数位来自企业的委员在为企业发展大声疾呼。

  记者深切地感受到,当下的燃眉之急就是要救企业!

  来自温州的委员丁耀民是浙江省的经贸委主任,他重点谈的就是小微企业的困境和这些小微企业的5个“盼望”,而这5个“盼望”恰恰高度概括了这些企业代表们的心声。

  第一个盼望,就是整个宏观经济的平稳健康发展。

  第二个盼望,就是金融体制改革的跟进。“前几年的贷款成本太高了,银行的利润很高,而企业的利润却相对很低。”

  丁耀民关注的这个问题,也正是“一号提案”所关注的。“一号提案”呼吁,要让金融回归到为实体经济服务的本位。而这一切,都离不开金融体制改革的跟进。

  第三个盼望,就是生产要素的分配更加合理趋于实际。

  企业员工薪酬在步步高涨,与此同时,政府也在致力于逐步提高居民收入,最低工资一再提高,企业压力越来越重。丁耀民提出,应该考虑企业的实际承受能力。而国资委原主任李荣融也在这次分组讨论会上表示,政府应该决定的是政府口袋里的钱,去着力提高低保等,而企业口袋里的钱,要由企业来支配。言外之意,正是要在提高薪酬与企业可持续发展间取得平衡。

  第四个盼望,就是盼国内市场统一。丁耀民指出,外贸对企业发展有影响,但是内需方面,也就是国内市场对企业影响也很大。这其中的问题就包括,政策的平衡问题、商业布点的合理性问题、电商企业的规范经营问题等,一系列的问题导致,企业走外贸反倒比开拓国内市场更通畅,比如合作伙伴的信用、回款速度都更有优势。

  五盼房地产发展更趋理性。房地产关联广泛,涉及52个产业,希望房地产业能够早日回归合理正常的发展轨道。

  企业、企业、还是企业。没有这些经济最小细胞的茁壮发展,靓丽的金融数字终究难以持久,而中国经济发展的坚实基础也将无从谈起。好在从政府到民间都已经意识到了这个问题的严重性。而现在,正是我们反映问题、献计献策解决问题的关键时刻。让我们一起鼓与呼吧!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册