首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济发展过程中三件事必须解决

2012年03月05日 05:42 来源: 东方早报 【字体:

  如果现在要加快改革,最主要的还是要抓住老百姓和经济发展过程中的切肤之痛,切肤之痛是什么呢?我觉得三件事儿其实应该下决心要解决:

  第一,在民生方面就是房地产。房地产的改革应该说刚刚开始,限购只是一个过渡过程,只是一个临时性的措施,更重要的是要寻找一个房地产发展的体制,这是一个抓手。

  第二,在金融方面的抓手,最系统地来看是商业银行的发展体制,商业银行表面上看利润很高,好像没问题了,其实问题很大。现在的商业银行打一个不恰当的比喻,不雅的比喻,很俗的比喻,“只吃不拉”,越长越大,虚胖,吃老百姓的储蓄,然后就在那儿贷款,越来越大,每年20%的增长,利润也是不断上升,这种情况风险很大。商业银行变成这么大了,商业银行现在市值占到股市企业20%了,还要再融资,这对金融体系不是健康的,问题非常大,而且商业银行的利润这么高,实际上挤压了实体经济的利润,搞实体经济的人利润少了,就是这么回事。所以,商业银行改革是关键。

  怎么做?抓手是什么?抓手就是一定要逐步地搞资产的证券化,商业银行资产要甩出去一部分,商业银行的资产不甩出去的话,那么就是刚刚我所说的“只吃不拉”,永远无限地发展,这就变成恐龙了,所以资产证券化一定要试验,不能把金融危机的风险全部归咎为资产证券化,资产证券化是现代商业银行发展的必由之路,就好像我们出远门,今天只能坐飞机似的。我们为了安全不坐飞机,坐轮船,风险更大,但是坐飞机有风险,坐飞机需要控制风险,管理风险,这件事儿必须要做。

  第三个抓手更重要,就是政府的行为,政府职能要转变。

  这个话听起来很虚,实际上很实在,我觉得要有一个抓手,抓手是公共财政。公共财政的改革实际上可以成为政治体制改革,也是政府职能转变,政府行为改变的一个抓手。现在要从公共财政着手,要限制政府包括地方政府的财政收入,要限制它的职能,限制它投资的面,地方政府投资的量,这些事情也是一个切肤之痛。对此,企业家有感受,政府财政多了,企业运行不行;老百姓有感受,政府税收多了,老百姓的可支配收入下降了;政府本身也有感受,政府有这么多的资源,这么多的控制权,它本身的腐败问题解决不了。

  所以从三个抓手出发,整体推进改革,这是我的观点。

  (摘自3月4日《中国经济网》,作者系全国政协委员、央行货币委员会成员,清华大学教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抓手的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册