首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破除养老双轨制体现改革深化

2012年03月05日 05:43 来源: 东方早报 【字体:

  从上周六到下周三,国家再次进入了一年一度的“两会”时节,围绕铲除各种社会不公,代表委员们的嗓门比去年更“大声”。昨天,全国人大代表宗庆后在接受央广“经济之声”采访时,痛斥养老“双轨制”造成极大的不公平。

  “极大”到何种程度?不妨用数据说话:2006年到今年,企退员工养老金连涨七年,达到同等工龄年限公务员退休金的三分之一。

  “极大”还不光体现在养老金数量上,更体现在来源上。企退人员养老金主要依赖员工在岗时由本人和企业共缴的个人养老金账户,公务员和事业人员退休金则主要依靠国家财政统一发放。养老“双轨制”的“起点”与“结果”都呈“极大不公平”。

  修补养老“双轨制”造成的公正缺失,呼声已久。去年政府工作报告回应称:“2011年要积极推进机关和事业单位养老保险制度改革,通过改革现行单位保障制度,统一公务员、事业单位和企业基本养老保险制度模式”。但2011年已经逝去,有关“积极推进”尚未见仍需努力。

  站在新的历史起点上,如何深化改革已凝聚成社会共识,亦是今年“两会”有别于以往多年“两会”最大的看点之一。一般而论,社会各界共同呼号的深化改革包括政治、社会、经济、文化等各项关乎中国前途命运的改革。破除养老“双轨制”无疑是深化社会改革的迫切内容之一。

  上周五,全国政协十一届五次会议举行会前新闻发布会,大会新闻发言人赵启正在被问及中国进行政治体制改革的内容、路径和目标是什么,现在是否已经具有足够的政治意愿和动力来推动政治体制改革时坦承:“政治体制改革要在深思熟虑、征求各方面意见之后才能进行。无论怎样改革,都要在中国共产党领导下,在中国特色社会主义这个框架内进行。”较之于牵一发而动全身的政治体制改革,深化社会改革,譬如具体到铲除养老“双轨制”,虽说也涉及上千万人的既得利益,但终究并未涉及诸多核心利益和根本利益。何况,上至去年的政府工作报告,下到黎民百姓,均已对此形成基本共识,虽说一旦动真格肯定会有人喊痛,但此痛非彼痛,再痛也不至于伤了筋骨!

  毋庸讳言,从普通民众没有社会养老保障到有了养老保障,并致力于基本养老保障的全覆盖,在中国是个历史性进步。而企退人员养老金连续七年上调也是个进步。但假如普遍养老保障依然长期夹带人分三六九等的“骨头”,政府此前消除社会失公的种种努力,有“前功尽弃”的危险。

  前不久《人民日报》刊发评论员文章,提醒各级政府“宁要微词 不要危机”——具体到破除养老“双轨制”,微词不可避免,但能化解一项具体的危机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双轨制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册