首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮:药方对了 只是给错了对象

2012年03月05日 05:54 来源: 广州日报 【字体:

  热话题

  市盈率是什么?

  市盈率就是股票价格和每股收益的比值,它的倒数可以视为收益率。一个股票的市盈率为20倍,意味着以目前的股价买入这个股票,以其每股的收益计算,收回全部投资的成本大概需要20年,对应的收益率就是5%。

  市盈率越高意味着投资风险越大,也意味着市场对其的上涨预期越大,市盈率越低意味着投资回报的周期越短,当然也意味着市场对其上涨的预期越小;所以市盈率高低没有绝对好坏的差别。

  这些都是常识,但是常识并不是每个人都知道的,尤其是肩负市场监管职责的管理层,所以中国的一级市场才会出现平均60倍左右的新股发行市盈率,而二级市场的平均市盈率不过才17倍左右,当然也正因为这样,证监会主席郭树清才会大谈特谈市盈率这个基本概念,除了引导价值投资的用心,我们看到的更多的是管理层的责任。

  为什么这么说呢?因为IPO的新股定价最后的审核者无一例外就是证监会本身。

  当然,郭主席重提市盈率主要的还是为其蓝筹大盘股出现罕见的投资价值作铺垫,在他的概念中首先应把那些最没股市风险承受能力的人群劝离出去,其次对于大多数投资者来说,最好的投资准则就是遵循常识,买绩优大盘股,最后风险能力强的投资者才适合挑选那些业绩不太稳定,前景不太确定的公司。

  但事实上,一般投资者的投资风格和郭主席的理想描述正好相反,越是没有风险管理能力的投资者,胆子越大,越想一夜暴富,蓝筹股好是好,但是发展没想象,股价没空间,如果机构投资者都不率先垂范,又怎么能指望一般散户扛起价值投资的大旗呢?郭主席的药方是对的,可惜给错了对象。有本事的话,不妨让汇金公司和公募基金把工农中建四大行的股票价格抬起来,让估值回归正常区间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册