首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欲罢不能的QE3

2012年03月05日 05:54 来源: 广州日报 【字体:

  上周在国会作证时,美联储主席伯南克未明示会有QE3(第三轮量化宽松货币政策),着实令不少人大失所望。不过在笔者看来,美联储还留了一手。

  细读一下伯南克过去两天的讲话,尽管没有明言QE3,但他的确描绘出了一幅较很多人预想都更为谨慎的经济图景。1日在参议院,伯南克再次强调,过去一年来,失业率下降的速度超过预期,但经济增速似乎不给力。在骨子里,伯南克依然深信他所推行的印钞策略。

  “如果回顾2010年11月份的第二轮量化宽松,当时很多人都担心会大幅推高通胀,会损及美元并且对于促进增长不会有太大效果。”伯南克正告国会,“现在回过头去看,我认为这些措施发挥了建设性作用。”

  美联储如此执著于QE,某种程度上是吸取了三年前的教训。早在2009年3月,伯南克就乐观地表示,已感受到复苏的“嫩芽”。但在那之后,美国经济在当年二季度再陷负增长,一年后,也就是2010年二季度,美国经济增速也仅为1.6%。这让伯南克背上了过分乐观的骂名。

  所以说,现在美联储的基本立场就是,不要轻言乐观。换句话说,别看伯南克没有暗示要推QE3,但一旦经济出现风吹草动,这仍是美联储的第一选择。

  不光是美国,从欧元区到英国再到日本,无一不沉迷于QE。

  QE带来的大量流动性,尽管在一开始可能惠及股市,但缺乏基本面支撑的上涨终有一天无法持续。还要考虑到,西方印钞带来的原油等大宗商品价格上涨,反过来也将制约企业和经济的表现。新兴经济体更可能再次深受其害。 (朱周良)

  (以上所有文章和言论仅代表作者本人意见,不代表本报立场。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册