首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

【陶冉两会围观】解读房价挤牙膏式降价的背后

2012年03月05日 08:48 来源: 中国经济网 【字体:

  全国政协常委、大连万达集团董事长王健林3日表示,他预测今年房地产市场不会出现大幅缩水。只有保障房的套数占到商品房一半左右的时候,商品房的价格才不会增长,而这个时间还需要8―10年。他还认为,房价不能像挤牙膏似的一点一点降,要吸引购房者必须“一降到位”,至少要降15%。(3月4日《京华时报》)

  建设保障房的根本目的在于保障中低收入群体“居者有其屋”,但在实际操作中,存在诸多不公平现象――开着宝马住保障房的有之、将保障房出租赚钱更是屡见不鲜。事实上,真正有住房需求的中低收入群体面对近年来“保障房持续增长的数据”只能“望房兴叹”。

  保障房分配不公及退出机制相对不完善,冲击了保障房应有的保障作用。十二五期间,国家将陆续建设3600万套保障房,若能切实保证房子满足中低收入群体需求,将对高企不下的房价起到抑制作用,推动房价回归平稳。

  王健林的观点至少说明,当下在中国决定房价走向的有两个重要因素――保障房建设的力度与商品房之间比例;楼市调控政策的持续性。

  保障房的开工率不高、“套数占到商品房一半左右”的比例无法实现,究其原因是开发商参与建设保障房的利润偏低,积极性不高;地方政府在保障房建设中也无法获得实际利益。各地保障房建设实际上是外热里冷,成了敷衍政策的“不得已而为之”。

  作为房地产商人,王健林口中的“房价不能像挤牙膏似的一点一点降”,更有现实层面的说服力。“房价至少要降15%”,目前难以实现,若真如此,会让地方政府断了“财路”。房地产市场交易中,土地出让金收入是地方财政的主要来源,是地方GDP增长的重要支撑。在中央政府采取严厉的调控政策之后,各地房地产市场相对低迷,造成地方政府的土地出让收入锐减,再加上未来3年是地方债偿还的高峰期,地方政府考虑到自身的局部利益、既得利益,迫于各种压力地方政府试图松绑楼市,对中央政府的楼市调控政策的持续性频频试探,试图有所改变。

  去年年底到今年年初,继中山、芜湖之后,上海也变相解禁“双限”,虽然这些政策颁布后大多昙花一现地“短命”消亡,但也真实地表明了地方政府对楼市调控的态度,房价“一点一点地降”也就不难理解了。

  2012年房价能否稳中有降、回归合理必然是今年两会热议的话题,切实跟进保障房建设、完善其分配、退出机制,保证房地产调控政策的持续性,也是今年房地产调控政策中应引起各方重视的。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册