首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

委员“刘翔们”该退场了

2012年03月05日 09:00 来源: 中国网 【字体:

  2012年全国“两会”召开在即。全国政协委员刘翔被记者开了一炮,他参政五年,四年缺席,去年到了会上还弄了一份应景议案。这不光是大煞风景的问题,简直就是从他身上,暴露出一个政协委员到底该干什么的问题。

  有人说刘翔是“专职请假的政协委员”。因为刘翔作为现役运动员,国际赛事一个连一个,他一没时间参会,二没时间搞调研,在政协委员不是民选的而是推荐的情况下,让刘翔当政协委员实在是在浪费体育界参政议政的机会。不能不问:国家体育总局推举一个“专职请假的政协委员”的原因和目的到底是什么?是政协委员参政议政根本就不重要?还是在拿政协委员当奖品?

  “两会”之所以让全国人民寄予厚望,就是因为代表委员既是政治荣誉又是政治责任。代表委员们的提案和议案就是自身履职对人民负责的基本表现。网友“采桑子”认为,“两会”期间,代表委员的天然定位就是行使批评建议权,在确保参政议政质量的同时,使一府两院的工作达到人民满意的标准。无代表,不批评,因而不敢于批评不善于批评甚至于批评建议水平不高,也是代表委员缺乏履职能力的一种表现。

  联想到近日上海市委书记俞正声用微博回复市民来信的事情,真是该给代表委员们“上一课”。上海市民秦岭在网上发布《一名癌症晚期病人家属致上海市市委书记俞正声同志公开信》,把父亲肺癌晚期并发脑转移,诉说了求医过程中遭遇多家医院非正常对待,并提出了四条建议。俞正声不仅对秦岭的四点诉求表示赞同,还说:“你的心痛也是大家的心痛,大家(包括医院同志们)的共识会推动我们前进。”

  网友“汪强”赞同秦岭的表达,说“大胆表达是凝聚共识的起点”,主张公民要增强自己的公民意识,要懂得表达是自己的权利,当政府服务不到位时,自己有权提出批评及要求;官员也同样应该增强公民意识,应该知道表达是公民的权利,作为官员应该对公民的表达给予积极回应。其实,这种公民意识又何尝不是代表委员的履职底线?

  3月1日《南方周末》“方舟评论”说,每个代表委员都是“两会”的灵魂,他们运转,“两会”就能发出美妙的响声;他们静默,“两会”就难免卡壳。他们身负重托,他们手中所握的,是诸权利之权利,他们既享“权为民所授”之名,正应在这时这里行“权为民所用”之实;他们表现的好坏,事关国家政治生活的好坏。

  难堪的是,“专职请假的政协委员”刘翔再次出场。如果以他为代表的代表委员真的占有一定的比例,而且基本以“静默”亮相“到此(北京)一游”,那就非常令人民失望。那么,唯一的选择就是,“刘翔们”请退场,让99%恪尽职守的代表委员交出100%问心无愧的提案和议案,确保国家大事的筹划与决策在反思与修正中“步步高(002251)”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册