首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么缺少安全感

2012年03月05日 09:01 来源: 新京报 【字体:

  3月的第一天,北京迎来了第一场春雨,很多人开始向着诗人和哲人的方向蜕变。一位的哥在拥堵的道路上这样说道:“我唯一的生活,就是在一条别人帮我决定的拥堵的路上,等待自己生命一点点的流失,换取这一点点我都不知道有没有意义的前行。”他的自言自语被乘客发到微博上后,众人追捧,有人叹曰:生活,将我们逼成了诗人。

  在大都市拼搏的年轻人属于被生活逼得尤其狠的一群。上周一,一则《北京上班族月入7500元称没有安全感》的报道激起千层浪,顿时各大媒体网站都掀起了“究竟要赚多少钱我们才有安全感”的大讨论,南京网友投票说至少月入过万才幸福,西安网友投票说至少得4000元以上月薪才有安全感……

  社会经济飞速发展,为什么人们却认为安全感不足?想来想去无外乎这样几个原因:物价涨得太快,钱不值钱;生活负担重,越来越多的80后独生子女要独立承担起照顾上一代抚养下一代的重任;贫富差距过大你消费不起,自有人消费得起,正是这种“消费得起”的人拉高了整个社会的消费水平。

  归根结底,民众缺乏安全感,源于国民收入分配不均,民众的收入增长赶不上GDP的增速去年北京城镇居民人均可支配收入32903元,仅为人均GDP的约40%。

  月入7500元的上班族没有安全感,身家过亿的房地产商也没有安全感。随着楼市调控对房价的“打压”越来越厉害,房地产商坐不住了,收入与房地产休戚相关的地方政府也坐不住了。芜湖佛山宁波等地纷纷传出楼市“微调”的风声,一周前,上海也传出消息称,外地户籍居民持长期居住证满三年,可购买第二套住房。

  这个消息让各方激动,买不起房的上海人激动这一放松房价岂不是又要噌噌上涨?房地产商更加激动又有一部分“刚需”将释放了!其他各地政府民众也喜忧参半的激动着上海都能松动,我们这里是不是也会松?

  很快上海市政府出面“澄清”,明确外地户籍居民仍不能买二套房。事实证明了中央政府调控楼市绝不放松的决心,多少给楼市调控吃了一粒定心丸。

  安全感打折扣的还有世界银行行长佐利克和国企。上周佐利克在召开《2030年的中国》报告发布会时,遭遇自称“独立学者”的杜建国“砸场子”,杜高呼“美国是要用私有化的毒药毁掉中国的经济”;而国企的安全感则因为《2030年的中国》这份报告而动摇,《报告》建议国有企业可以相对减少。

  兼听则明偏信则暗,正如佐利克所说,对于抗议已经司空见惯,但希望“是以一种大家可以共同讨论的方式”。此外,国企垄断的种种弊端确也到了不改革不行的地步最近一些垄断央企为员工团购住房奔驰,消息曝光引来骂声一片。杜建国说大家骂国企是因为眼红国企搞得好。可为什么一些私企给员工涨工资提供无息房贷发放豪车作为奖励时,只有“眼红”不见骂声呢?

  在经济飞奔向前的路上,如何改变民众被裹挟其中,身不由己脚下没底缺乏安全感的现状?如何改变贫富差距过大,某些行业和企业的人成为先富起来的一群,而普罗大众后富的梦想却依然遥远的现状?这是亟须做出顶层设计的最重要的课题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册