首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你还爱着那个让你满怀信仰的沃森生物吗

2012年03月05日 09:01 来源: 理财周报 【字体:

  在梳理完沃森生物(300142)上市以来对公司价值及经营方向有重要影响的信息之后,接下来就需要对它进行逻辑关联及判断。诚如八个月前,我在调研完沃森生物时所写专栏的表达,公司价值研究重要的是判断它三至五年的未来价值。

  关于沃森生物的研究我坚持站在两个层面看问题——一个是动态变化上;一个是战略及布局上。

  我们已知,沃森的玉溪基地是细菌性疫苗平台,江苏基地是病毒性疫苗。

  玉溪基地承载的产品有HIB疫苗,冻干A、C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗及多糖疫苗,冻干A、C、W135、Y群脑膜炎球菌多糖疫苗,吸附破伤风疫苗,9价肺炎链球菌结合疫苗、13价肺炎链球菌结合疫苗,伤寒VI、副伤寒结合疫苗,冻干A、C、W135、Y群脑膜炎球菌多糖结合疫苗,23价肺炎链球菌多糖疫苗,气管炎疫苗;江苏基地承载的有流行性感冒病毒裂解疫苗,水痘减毒活疫苗。

  另外的联合疫苗类——吸附无细胞百白破+HIB,HIB+HBV+吸附无细胞百白破,也应归属于玉溪基地。未确定的有基因工程疫苗“重组乙肝疫苗”。

  近两期专栏关于沃森生物重要信息梳理中已知,这两个基地的属性分类来自于一个客观因素,即葛兰素·史克与江苏沃森的合作终止。江苏基地的原来战略是为了与葛兰素·史克而存在的,即用来承载葛兰素·史克现有产品在中国落地的问题。

  这个终止对沃森生物影响重大,特别是国家药监局未批准葛兰素·史克第一个麻疹-腮腺炎-风疹疫苗(MMR)在中国进口和灌装,直接导致合作崩盘。

  所以,我们接下来看到江苏沃森改变原有计划,将流行性感冒病毒裂解疫苗纳入,填补葛兰素·史克留下的真空,算是权宜之计吧。

  流行性感冒病毒裂解疫苗是一个大疫苗品种,竞争异常激烈,亦被称之为疫苗的入门级产品。去年中国食品药品检定研究院批签发的情况是:7554700瓶、41379496支。

  这个疫苗2011年按批签发的排名是:(瓶装类)科兴生物2623370瓶,天坛生物(600161)1815639瓶,长春生物所1567640瓶,长春长生生物952570瓶,兰州生物所722696瓶,长春生物所404802瓶。(制剂类)华兰生物(002007)6472974支,长春长生生物6126398支,赛诺菲巴斯德6086824支,大连雅立峰生物4769019支,上海生物所4675225支,葛兰素·史克4319511支,浙江天元生物3001348支,长春生物所2881892支,科兴生物1577100支,雅培生物891788支,诺华生物481860支,天士力(600535)金纳95557支。

  这就是沃森生物江苏基地流行性感冒病毒裂解疫苗面临的竞争形势。我判断,即使它的疫苗能很快获得生产批件,亦未必对经营有大的贡献,作为江苏基地的支撑产品尚显薄弱。

  此为三。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沃森的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册