首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高铁里的一次回望

2012年03月05日 09:02 来源: 理财周报 【字体:

  坐在京沪高铁的车厢里,想坐高铁与搭飞机有什么不同。

  火车里不用关机,可以发短信,打电话,上网,不像在飞机上有那么长的时间与世隔绝,不食人间烟火。

  火车里可以看风景,所以坐火车像旅行,乘飞机就是赶出差。

  清晨,可以感受列车等着远方,垂柳等着春风,麦田等着朝露,人等着下一个都市,好些的我等着好些的你。

  当然,我们当年出远门都是乘火车,就像刚刚获奖的《艺术家》一样,在向未来瞭望时,不忘向过去致敬,所以,坐火车似乎又是向青春年少的自己的一次回望。

  但高铁里清冷,空荡荡的,三五个人散落在车厢里,身子埋下去,早已没有了过去的拥挤和喧闹。

  这亦如证券营业部和银行的储蓄点,过去热闹的现在异常冷清,过往冷清的地方如今扎满了人。

  这亦如3月1日晚,在北京北海公园里的马蔚华先生,他说25年前,招行一个亿资本金,36个人,典型的小微企业,如今资产2.8万亿,净利连续多年增长率达到44%。过去的小字辈,如今的大未来,让听者明了马先生和招行一样,充满了喜乐以及无穷的表白。

  这亦如坐在上海办公室里的面试,连续两天与十多位85后聊天,同样明白,长江的前浪与后浪,总有惊喜,总有勤奋的身影以及人到三十的上上下下。

  高铁,来得快去得也快,亦如这一期《理财周报》关注的财富人物李锂,流星般的首富,泡沫似的海普瑞(002399),K线图形如断崖。

  另一位富豪,马云,他的阿里巴巴在资本市场打了个转,正在用超过当初上市融资所得的金额,来为自己赎身。

  来得快,去得也快,公募基金似乎在冬天脱去外套,站在风中,减薪如潮。

  还有一家曾经来得快,曾经去得也快的公司,它叫吉富。它曾经是广发高管们实现利益诉求的载体,它现在是一张网的中心。

  在广发所参与的IPO、再融资、创投等上千亿业务的背后,在康美实业、宜华集团、广州高金、湖北水牛等七家和广发联系密切的公司背后,它总是若隐若现。

  你看不见它,它无处不在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高铁里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册