首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨威5年零议案与“年龄最斜无关”

2012年03月05日 09:09 来源: 红网 【字体:

  世界体操冠军湖北省体育局体操管理中心主任杨威从2008年开始做全国人大代表,5年没提交过一次议案。杨威称“我是湖北代表里面年龄最小的,我这个年龄还是最需要学习,从学习里面成长,为以后的道路做铺垫。”(3月4日《北京晨报》)

  近年来,关于明星提案议案的话题颇受各界关注。早在2011年,刘翔就曾因没有提案被质疑,对此,他表示自己是抱着学习的态度出席会议。如今,作为人大代表的杨威,面对“5年0议案”的质疑,也以“学习”的态度来回应舆论,不禁让人错愕不已,人大政协这两个重要民主政治平台咋都成了学习场所?

  当然,我们不能仅凭议案和提案的数量来判断代表和委员们是否称职,或者靠提案的数量来衡量代表委员们的工作质量也是不科学的,但提案的数量多少一定程度上还是能够反映出代表和委员们的履职态度。事实上,要想拿出提案或者议案并非一件多么难的事情,与所谓“年龄最小”并无因果联系。

  代表或委员本身承载着民意的重托,必然要对选区的民众负责,那么,就应该放下身段来倾听民众的诉求,这方面,民众的智慧绝不可低估。试想,如果我们的代表和委员们认真履行了职责,真正倾听了民众的诉求,在两会召开的时候怎么可能连一份提案或议案都拿不出来呢?

  人民代表大会是国家权力机关,人大代表是代表人民行使国家权力,如果人大代表没有议案,无疑等于让人民“自废武功”,又谈何承载民意诉求?说到底,人大代表“5年0议案”还是缺乏责任意识使然,某种程度上还折射了代表委员遴选和监督存在的弊端。笔者认为,无论人大代表还是政协委员,都应该宁缺毋滥,最重要的是确保民意诉求的及时准确表达。

  因此,我们一方面需要从制度上完善代表委员的遴选方式,突出民众的参与,另一方面则是加强对代表委员履职的监督,尤其是倾听民意的情况,要对那些履职不力的代表委员采取淘汰措施,从根本上杜绝以“学习”为名的“酱油”代表或委员,整体上提升代表委员参与民主政治的水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杨威的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册