首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“消费、成长”能否切中两会行情

2012年03月05日 02:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  随着“两会”的召开,市场气氛渐趋活跃,A股近来反弹趋势加大,沪指更是创出年内新高。越来越多的投资者开始关心,此轮“两会”行情的启动,能否带动消费主题和成长性股票的反弹?

  “毫无疑问,通胀回落后,居民真实收入和购买力将得到回升,可以继续关注品牌消费板块。”南方新兴消费分级基金拟任基金经理杜冬松告诉记者,今年以来,市场回暖趋势明显,沪指已经成功站上2400点,股票型基金投资良机再现,其中消费主题基金值得关注。杜冬松分析,今年一季度市场行情可能会以板块轮动为主,节奏大致是由金融、地产、有色、TMT行业逐次演绎,后续行情可能则会向消费类的板块进行延伸。这种市场存量资金的共振作用还在延续,市场反弹行情不会马上结束。行情演绎结束的标志可能会由后期新增资金与场外观望资金的进场而宣告结束,形成一个阶段性高点。

  杜冬松告诉记者,我国经济的通胀压力明显减弱,货币政策和财政政策的放松力度可能超出市场预期。目前市场已经处于底部区域,探底成功后将呈现震荡反弹的格局,策略上应该通过精选个股和行业来应对股市的波动性。

  对于成长股,国泰成长优选拟任基金经理张玮认为,在今年以维稳为主调的社会环境下,暴涨暴跌都是各方不愿意看到的,最有可能出现的还是一些结构性机会。而从机构的资本配置角度看,他更愿意选择均衡配置的策略:以“蓝筹”跟住指数,以“成长”实现超越。

  尽管证监会主席史无前例地明确表态看好市场蓝筹股的价值,但关于成长股投资的话题并没有因此被掩盖。张玮认为,今年A股市场会因为“创可贴”行情而形成多个向上的“突起”,但再现单边牛市的概率较小,资金面、经济间的弱平稳决定了股市估值难以系统性提升。今年的投资思路更应该是“均衡配置”基础上,注重成长股的精选。比如国泰成长优选,相较于目前市场上其他成长概念的基金,更注重企业成长性的持久性。将投资标的成长的定量化指标期间选的最长,定为最近三年主营业务收入增长率,最近三年净利润增长率或最近一年净资产收益率高于行业或市场平均水平的上市公司,除此之外,该基金更加注重成长的可持续性以及成长估值的安全边际,强调在有效控制风险的前提下,实现基金资产的长期稳定增值。

  对于成长股的表现,有统计数据显示,进入2012年,成长风格的指数占据反弹第一线,其中国内首个针对中小板和创业板的中小盘风格指数,中创400指数在2月以来以 16.57% 的涨幅力压所有中证系列指数,高居涨幅榜首。

  嘉实中创400ETF及联接基金拟任基金经理杨宇介绍,中创400指数立足被视为中国未来“纳斯达克”的中小板以及 我国“小型资本市场”的创业板 ,又剔除了这两板中市值较大的100家公司,这样先选择高成长性市场再选择规模较小的高成长性企业的双重筛选使得指数成长性显著。典型的成长风格使其在市场波动中弹性十足,更适合捕捉短期的市场机会。

  从成熟市场经验看,美国的纳斯达克市场是新兴和高科技企业的经典市场,当系统风险来临时,市场也会出现下跌。但是企业的高成长和内生动力使市场具有强大的自我修复能力。当市场反弹时,也会呈现较高的反弹幅度。以今年伊始全球飘红的行情为例, 1月6日至2月末,以高成长性著称的纳斯达克指数涨幅(10.8%)明显高于道琼斯指数(5.04%)。在国内A股市场,主要投资中小企业的中证500指数和中创400指数以21.93%和19.54%分列冠亚军,大幅领先于其他各类指数。

  而从过去行情分析,“两会”期间与民生相关的板块如农业、水利,以及国家政策扶持的板块如新兴产业往往能够跑赢大盘。杨宇指出,虽然在今年来的这波反弹中,地产类风格指数表现抢眼,但中央对房价的调控仍坚持不动摇,面对地产颇具争议的未来,投资者不妨选择相对确定的投资机会。从2月中创400领跑群指的态势预计,该指数正爆发出较强的竞争力。投资者可以把握低位入场时机,借道以其为标的的指数产品分享中创板块高成长收益。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册