首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会行情有六大看点

2012年03月05日 09:12 来源: 深圳特区报 【字体:

  历年“两会热点”往往成为未来宏观政策、产业调整的出发点,从而在资本市场上快速升温为炒作题材。分析师们认为,今年两会,有六个方面的政策动向值得重点关注。

  宏观政策稳中求进。当前经济处在宏观调控、转型升级的关键时期,经济增速回落已成定局。今年两会将对下一步的宏观经济政策定出怎样的基调?

  对稳定增长、保障民生、促进经济结构调整等政策,目前市场预期较为一致。

  国海证券(000750)分析师邹璐预计,今年政策“稳”字当头,政府工作报告对于投资的提法有所趋暖,房地产调控不可动摇的背景下,政策性投资可能会逐渐启动。

  货币政策预调微调。货币政策将对股市流动性产生直接影响,因此,市场高度关注这种预调微调将会以怎样的方式体现出来?随着通胀的逐渐企稳,外汇占款的减少,从去年12月开始,央行已连续两次下调存款准备金率。

  未来是否还会继续降准?降息可能会出现在什么时点上?这些都是吸引机构投资者密切关注两会、希望从中寻出蛛丝马迹的地方。

  民生话题带来结构性机会。民生的话题,一直是近年来两会的焦点,预计今年也不例外。加大教育支出、推动保障房建设、不断提升医疗卫生支出等,都将给相关板块带来结构性机会。

  去年是中国医疗改革年,医疗卫生支出为6367亿元,占GDP比重为1.35%,比2010年提高0.15个百分点。瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光认为,简单计算,如果今年医疗卫生支出占GDP比重能够达到1.5%,则将有7500亿的资金投入到医疗卫生支出方面,比去年多投入约1100亿。这对近两个月来跑输大市的医药生物板块可能产生怎样的影响?值得投资者关注。

  房地产调控政策明确方向。房地产问题一直是过去几年中两会的焦点议题。此次两会恰在房价刚刚掉头、各地试探性宽松政策不断的敏感时期,对各相关产业、地方政府乃至普通百姓,都是一个最佳的政策观测窗口。任何风吹草动,都对领涨本轮反弹的房地产板块,将产生直接影响。

  同时,保障房建议是本轮地产调控的重要措施之一,去年全国住房保障支出占GDP比重达到0.81%,今年的保障房建设支出是否还会加大?这对建筑建材、水泥、钢铁、能源乃至家电等一长串的相关产业链板块的走势将产生重要影响。

  制度改革推进情况。在当前“稳中求进”的整体宏观政策中,国海证券分析师邹璐认为,“进”将主要体现为制度性改革的推进,如推进增值税、房产税改革、推进资源价格改革、户籍制度改革、促进民间资本发展、落实新兴产业政策等。这一系列新政如能在两会期间得到积极响应,将能营造有利于市场向好的制度改革背景,同时也进一步印证了积极的财政政策预期。

  养老金入市路径。养老金等长线资金的入市,是对于中国资本市场长期发展至关重要的核心议题。继中国证监会主席郭树清与证监会投资者保护局的相关言论之后,上证所再度表态:支持养老金等长期资金入市。上海东证期货的刘茜认为,郭树清在“两会”期间,必然会重申这一观点。来自人保部的相关论调也更引起投资者的关注。对于养老金入市的众说纷纭,需要在“两会”这个层级上做一个更为清晰的论述。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册