首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫画:三天编本书

2012年03月05日 09:17 来源: 西安晚报 【字体:

图/朱慧卿

  沈阳市有过三年教辅书编辑工作经历的杨宏宣称,他自己没教过一天书,最快的时候却三天就能编出一本教辅书,从小学到初中的都编过。他说,自己原来供职的单位,一个学期能编300余种教辅书,再通过买书号的方式,给教辅书安上合法的“身份”。(相关报道见今日本报9版)

  作为教师,对于这些资料我并不陌生,也知道这些资料大多数是粗制滥造的。但我还是很诧异于他们有如此的神速,这太令人担忧。

  教辅书市场何以这么火爆,我想这与学生家长的盲目迷信有着很大的关系。很多学校现在都不敢明目张胆地公开购买这些资料。可家长很迷信这一类的资料。他们认为,老师布置的作业太少了,孩子回家写了没多少时间就开始看电视,于是大多数的家长会自己跑到书店去买这一类的教辅资料。家长们不在乎几个小钱,他们只要看到孩子坐在书桌前读书做题,他们就放心了。

  殊不知,现在的学生做题很少有质疑的习惯,看到题目就是做,做不出来的时候也不会想到是题目出错了,也很少有家长认真地替孩子检查这些作业,这些教辅书的最大的作用不是提高学生的成绩,而是成了把孩子捆绑在书桌前的工具而已。

  家长望子成龙心切,又缺乏专业的教学能力,想用一些教辅资料来管住孩子安慰自己,却不知道他们这种病急乱投医的心情被那些不法书商牢牢抓住,使他们见利忘义不负责任地大量刊出一些粗制滥造的教辅资料来牟利。

  我想,这种情况下,除了需要出版总署和有关单位严查细查,遏制不法书商的投机行为,还必要给家长提醒。我建议家长多买一些有益的课外书籍让孩子阅读,培养孩子的阅读兴趣才是学习的重点,养成孩子终身学习的习惯才是关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教辅书的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册