首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一亩地赚7.5元 农民还愿种粮吗

2012年03月05日 09:20 来源: 红网 【字体:

  “我今年的建议是政府要以较高的价格收购农民的粮食,然后以平价出售粮食。这样既保证国家粮食安全和价格的平稳,又大大提高农民种粮的积极性和收入。”全国政协委员杂交水稻之父袁隆平对记者说,粮价是百价之基。粮食价格的上涨,会导致百物的价格上扬,它一涨其他东西都要涨,甚至引起社会动乱。但粮价偏低则谷贱伤农,影响农民种粮的积极性,甚至影响国家的粮食安全。这就是袁隆平建议政府要以较高的价格收购农民的粮食的理由。(3月4新华社电)

  粮价偏低偏到什么程度呢?农民种一亩田粮,纯收益只有7.5元。袁隆平说:“根据湖南省物价局调查统计,2010年农民种植每亩水稻的纯收益是186.2元,但其中包括104.1元的国家粮食直补,剔除补贴,农民的纯收益只有82.1元。2011年,由于生产成本上升了121.6元,农民种植每亩水稻纯收益仅有116.6元,除去109.1元的国家粮食补贴,农民纯收益只有7.5元。”

  农民种粮收益低,这早已是不争的事实。这几年,我常去乡村调查研究,农民种田的效益很低,年成好,一亩田可获纯收入200元,种10亩也才2000元,不如在城市打一个月的工钱。碰到年成不好就血本无归。去年湖南农民种粮的收益是一亩田赚7.5元,10亩田就是75元钱,20亩也才150元钱。刚好是那些木匠泥匠在城市里干一天活的工钱。也就是说,农民辛辛苦苦种一年田的收入,到头来还没有在城市干一天泥工木工的工钱多。种过田的人都知道,一个劳力种10亩粮食已不易,种20亩就很辛苦。我去老家,发现纯粹种田的农民寥寥无几。老伯告诉我,在家种田的大多是有手艺的人(指木匠石匠泥匠),没手艺的人都外出打工。这些有手艺的人农忙回家干,农闲做手艺,这个时候管理田间就是老人与妇女。老伯说,如果靠种田收入,那就会穷死,没有零花钱,孩子也没有钱读书,老人没钱看病。

  由于种田不赚钱,撂荒现象也越来越多。大伯告诉我,村里撂荒的不多,是因为水利条件还不错。而不少地方耕地放不到水,需要抽水,而柴油又涨价,成本增加,赚不到钱,就撂荒在那里。中央电视台《经济半小时》曾做了《四川农田撂荒调查:粮价上涨种地反倒赔钱》的专题,仅武胜县就撂荒耕地3.2万亩。种地不赚钱,主要原因是粮食价格低,粮价上涨和粮补增加始终没有跑过生产原料涨价这条腿。

  我国至今还是廉价粮食的时代,这与国家定位粮食最低收购价格有关。所以,我很赞同袁隆平院士的建议,政府以较高的价格收购农民的粮食,然后以平价出售粮食。国家把粮食收购价格定得低是出于物价和稳定考虑,但订购如此之低,已挫伤了农民种粮的积极性,而且进一步扩大城乡差别贫富差别。1990年,我国的粮食(水稻)收购价是0.22-0.24元/斤,2011年的粮食(水稻)最低收购价是1-1.1元/斤,只涨了大约4倍。但同期的生产资料价格涨了20多倍。我国实行粮食最低收购价,目的是保护种粮农民利益,而实际上是对农民的一种束缚,导致了粮食价格始终偏低,而偏低的价格只能是种粮薄利。如果国家采取高价格收购农民的粮食,就能调动农民的种粮积极性,农民就能增加收入。

  事实上,纯粹种田的农民,年人均纯收入都不可能超过2300元,按照新的国家扶贫标准,这些人都是贫困人口,高价格收购农民的粮食,实质上是在做扶贫工作。政府应把提高收购粮食价格作为一项扶贫的重要工作列入议日程。既然中央政府,提倡以人为本,让百姓活着更有尊严,国家就应该提高粮食价格,这是一举两得的好事,既能调动农民种粮的积极性,又能减少贫困人口,何乐而不为呢?从考虑中国的粮食安全来说,这也是很有必要的,假如种田效益还这么低,甚至亏损,农民还会种粮吗?最多就种自己吃的,其它的粮田就会撂荒,到了那个时候,还说粮食不出问题就一定是假话。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民种粮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册