首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:货币政策扑朔迷离 A股乍暖还寒

2012年02月27日 10:28 来源: 大众证券报 【字体:

  货币政策似松还紧,准备金率还可多次下降

  货币政策对股市、房市的影响是决定性的。城建部个别经济学家认为我国货币政策并不紧,通胀4%-6%,利率3.5%,负利率还能说货币政策紧吗?其实,中国利率是负的,主要是事情弄僵了,几百万家庭按揭买房,地方政府又借了10.7万亿,此时加息,他们实在受不了。于是就用不断提高准备金率来取代提高利率。一直提到21.5%的世界各国之罕见的最高点,成了世界货币市场上的一个怪现象。而这又造成了全社会资金的极度紧张,存贷比75%,再来个21.5%的准备金率,商业银行还有多少钱呢,于是就造成了前几个月温州企业家82个逃跑及3个跳楼的悲壮场面。

  现在,准备金率已下调了2次,释放资金约8000亿元;现在为20.5%。这对这次股市反弹有重大影响。但实际上,货币政策依然很紧,因为还有4.2%的通胀,实际市场利率差也很高。比如:一些固定收益证券的年化收益率高达10%-11%,一些长期地方企业债年化收益率也高达8%,七天的回购利率也高达5%。因此,我认为不能说货币政策已完全放松,应该继续放宽,今年的准备金率应该再下降3-5次才好。

  货币委员会的委员李稻葵教授说:货币政策要走一步看一步,主要是房地产市场有不确定因素。给人以相当的不安全感,怎么不能有一点前瞻性呢?笔者建议货币政策应尽可能地再宽松些。

  乍暖还寒,还要小心几点

  很多人盼A股反转,其实,这是不敢轻言的。但反弹是实实在在在进行之中。有几个问题要小心:1、国债期货仿真试验,如真的开出,会分流资金,当年它曾取代股市,大闹过一场。2、次级高收益企业债也在酝酿之中,听说有12%-15%收益,虽然有风险,但也会分流资金。

  总之,春暖、春寒,多带点衣服为好。

  (作者为我国著名的金融证券专家,复旦大学金融与资本市场中心主任,博士生导师。)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册