首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:证监会能够当好守护人吗

2012年03月05日 09:55 来源: 新华网 【字体:

  证监会主席郭树清在接受新华社人民日报采访时表示,证监会必须当好投资者合法权益的守护人。

  当好投资者的守护人,这是广大投资者梦寐以求的。不过,基于目前中国股市的定位,证监会能否当好投资者的守护人令人怀疑。因为到目前为止,中国股市仍然是为融资服务而不是为投资服务的。在此背景下,证监会要当好投资者的守护人几乎是不可能的事。

  而从证监会最近采取的一些措施来看,也是很难当好投资者守护人的。比如,郭树清曾表示要推行投资者适当性安排,把那些最没有股市风险承受能力的人群劝离出去。应该说心意是好的,但却不是投资者守护人应该做的事。作为证监会来说,其职责是为投资者创造一个“三公”的投资环境,让股市成为适合投资者投资的场合,而不是把投资者分成三六九等,劝离出去一部分。更何况,很多投资者都在股市里损失惨重,他们还需要“回本”。

  又如郭树清“手把手”教投资者买进沪深300蓝筹股,买绩优大盘股,这明显是不妥的。投资A股的一个基本的常识就是:买大盘绩优股不如买中小盘绩优股;基金经理中表现突出的王亚伟也不是以投资蓝筹股取胜的,而是更多地依赖于资产重组股等各种题材股。

  当然,郭树清也强调现金分红。但在新股高价发行上市公司股权被控股股东廉价掌控的情况下,加上上市公司圈钱不止,因此现金分红的最大受益者只是上市公司的控股股东。就此而言,证监会与其说是做投资者的守护人,不如说是做上市公司控股股东的守护人。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于守护人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册