首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:一个干净的股市是对投资者最好的守护

2012年03月05日 09:56 来源: 中国网 【字体:

  如何保护投资者利益是历届证监会监管工作的重心,但说句实在话,至今这项工作成效不明显,投资者利益受损的情况仍不断发生。

  郭树清履新证监会掌门人后,一把火接着一把火,烧得热火朝天。完善发行退市制度,重拳打击黑幕,提高上市公司分红水平……每一把火都受到投资者和市场的巨大关注。

  进入2月以来,郭树清力挺蓝筹股。他在2月15日和2月22日两次提到“目前沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值”等言论。这次在接受新华社采访时,郭树清又重新提及“把那些最没有股市风险承受能力的人群劝离出去”,并表示“我们提倡长期投资,就是反对所谓"炒",不赞成频繁进出,快速换手,反复折腾。”

  又是劝投资者投资蓝筹股,又是将最没有股市风险承受能力的人群劝离。笔者毫不怀疑郭树清的动机是为了投资者好,为了中国股市好,然而必须明白的是,股市本身就是一个高风险投资场所,正所谓“买者自负风险自担”,如何投资,买什么,什么时间买,什么时间卖,都是投资者个人的选择。投资者在股市里赔钱蚀本不可怕,怕的是被利益黑手忽悠,怕的是被骗了还帮着骗子数钱。

  这就要求证监会给投资者一个干干净净的股市,一个公平公正公开的股市,一个没有黑幕不是骗子充斥的股市。证监会最应该做好的是:建立公平竞争的市场秩序,包括市场准入退出信息披露制度等;提高市场的诚信水平,尤其是上市公司和机构投资者的诚信水平;强化惩戒制度,让违法违纪者欺骗投资者付出的经济代价远远超过非法所得,让违法违纪者永远离开市场,并受到法律的严惩;坚决重拳打击内幕交易,严格管理上市公司,随时随地把市场的真实情况告诉投资者。接下来,是否具备投资价值,投资与否,投资者自己会做决策,后果当然也由投资者自负。

  管理层不必直接指导股民投资,也不必当股评家。建立好股市的游戏规则,给投资者一个干干净净的市场,是监管部门最应该做好的事情,这是对投资者最好的守护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册