首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯大选无悬念我们看什么

2012年03月05日 09:57 来源: 广州日报 【字体:

  由于参与者强弱悬殊,3月4日举行的俄罗斯大选,普京再次当选总统毫无悬念。对于俄罗斯总统选举,我们看些啥?

  一看普京团队的竞选手腕。尽管选前普京的支持率节节攀升,但主要竞争对手日里诺夫斯基(自民党)久加诺夫(共产党)也有一定支持率。在去年12月的俄罗斯杜马选举中,普京所在的统俄党的支持率为49.54%,比上一届下降15%,获得的席位从之前的315席减至238席。而这失去的席位,大多跑到竞争对手手中。作为大选风向标的杜马选举结果,无疑给普京竞选班子增加了压力。于是,人们冒着零下20多摄氏度的低温在红场集会“挺普”;在制裁叙利亚问题上,普京对西方国家坚决说“不”的强硬立场;选前刺杀普京的图谋被彻底粉碎,普京表态,绝不怕死。这一切究竟是机缘巧合还是世外高人的精心策划并不重要,重要的是它们都达到了为普京加分的目的。

  二看“梅普”“二人转”这台政治大戏怎么演下去。比普京小13岁的梅德韦杰夫作为普京政策的忠实执行者,从某种程度上而言,更像是普京的“影子”。根据《俄罗斯联邦总统选举法》,俄总统通过直接选举产生,不得两次连任。但没有规定任过总统的人卸任后不能再次参选总统,这就为“梅普”二人转埋下了伏笔。只要得到选民的支持,“梅普”之间你方唱罢我登场的权力模式合理合法。“梅普”二人转执政格局,是有浓厚俄罗斯特色的政治发展之路。该政治先例形成后,以后会不会出现第二个第三个“梅普”政治组合,值得玩味。

  三看年轻人网上论政。年青一代的俄罗斯“潮人”,正利用互联网这个平台充分“说事”。在社交网站“在线”上,普京支持者号召网友自己制作视频短片歌曲及图片上传,表示对普京的支持。有网民把上世纪90年代俄罗斯的社会动荡与近十年俄罗斯的勃勃生机对比,制作了名为《俄罗斯没有普京,国家就没有未来》的视频,非常具有说服力。有学者认为,正因为网络已成为年轻人的生活方式,谁能赢得互联网,谁就能在今后的总统选举中获得惊喜,甚至牢牢抓住未来的俄罗斯。

  四看俄罗斯未来的政治经济走向。自从普京上台以来,硬汉形象一直深入人心:他采取一系列措施加强中央集权,向石油寡头开战,平定车臣叛乱……这一切都暗合了俄罗斯人呼唤强势领袖渴望维持秩序和经济发展的诉求。普京个人权势因此膨胀。不过,事物总是一分为二,一直想把俄罗斯变成超级大国的普京,执著于恢复军备,加大基础投入,这些都需要钱,而俄罗斯的钱主要依赖资源输出。一旦世界形势有变,油价波动,中东危机,普京式改革的诸多不足如失业率高涨通胀率大增等,就会凸显出来,并可能引发社会不满,为其未来的政治生涯埋下种种变数。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于梅普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册