首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

倪金节:13万亿卖地是房价泡沫最主要原因

2012年03月05日 10:04 来源: 北方网 【字体:

  近两年,中国房地产市场遭遇了严厉的政策调控,但是并未妨碍地方政府以地生财的激进步伐。刚刚过去的2011年,土地出让金收入已经蹿升至3.15万亿元,而2009年这一数字为1.59万亿,两年内卖地收入就实现了翻一番,如此高速增长预示着地方政府卖地赚钱的冲动已经濒临失控。

  若把周期拉长,从1998年住房制度改革至今的13年,土地出让收入总额累计高达12.75万亿元,年均1万亿的天量土地收入,让地方政府的日子出奇的美好,同时中国土地市场也快速地实现了资产化和货币化。由此,各路利益团体一片和谐——地方官员迷恋土地财政,开发商攫取泡沫红利,投机人坐享套利差价。

  但这一切看起来欣欣向荣的背后,蕴含着巨大的风险。目前,国内大多数城市的地价都存在着严重高估,偏离真实的经济内在价值,是房价泡沫的最主要组成部分。同时,土地资产是放在银行的主要担保抵押物,土地市场一有风吹草动,势必会严重冲击银行体系。

  过去13年的土地市场繁荣,与之伴随着的是货币扩张的突飞猛进,流动性堆积起来了巨大的地产和房产泡沫,但高速货币扩张正面临严重危机。今年的广义货币M2增速目标已经降至14%,货币投放量已经高达85万亿元,M2与GDP之比已经严重失衡。同时,低利率时代不会再维持太久,廉价资金堆积起来的繁荣隐含不少非理性因素。为了确保经济转型和健康增长,货币泡沫堆积速度必须慢下来,甚至走向另一面。

  如此一来,就难有更天量的货币,支撑急速膨胀的土地市场规模。最终中国土地市场有可能会因为流动性的收缩造成严重冲击,而造成整个土地市场非理性繁荣的终结,这一过程必然加剧银行体系的风险,危及地方财政安全。货币环境走向常态之日,即是土地市场土崩瓦解之时。正是因为高速增长的土地市场繁荣注定了是难以为继,并且一旦沙堆建立起来的泡沫坍塌,会带来灾难性的后果,所以必须尽快结束高地价主导下的土地财政突进,让市场渐渐恢复常态。

  不仅仅处于中长期危机风险考虑,土地市场的过度繁荣也带来了不和谐因素。巨额土地收入去向成谜,很少看到详细的流向报告,若不能将这些资金有效用于民生领域,势必会滋生贪腐问题,同时严重挫伤民众的感情,不利于社会稳定。

  同时,地方官员眼瞅着卖地的暴利,就设法不断开发新增土地资源。近些年征地纠纷不断,其根源即在此。近日,国务院出台的户籍改革通知特别强调,不能以户籍改革为契机,借城镇化之名,强迫占用农民土地,必须尊重农民意愿,切实保障农民合法权益。

  当前,远至偏远的小县城、小城镇,都在掀起一波声势浩大的地产开发浪潮,这其中严重侵害农民利益、损害农村经济正常发展的行为十分普遍。由于重复建设和政绩工程现象突出,大量土地被浪费,确实影响到了农林牧副渔等产业的正常运行。这只会带来缩短农产品(000061)价格周期,造成通胀上行压力。

  告别土地财政到了必须稳步推进的时候,否则高地价之下,房地产再怎么调控,最终都只会白忙活一场。从当前的经济环境来看,解决土地财政问题还有很长的道路要走。除了分税制改革需要提上日程以外,建立起比GDP考核体系更为合理的政绩考核标准、通过发行地方债或开征物业税,以改变地方政府的财政收入构成、进一步改革土地审批制度等问题都是必须同时进行的重大议题。

  为今之计,我们完全可以把地方政府当成一个独立的利益主体,通过严格的约束机制明确其通过权力获得利益的边界,重新设计地方政府权力和义务、激励和约束的政策框架。土地市场不能再肆意生长!

<<上一页12345678910111213下一页>>

  楼市观察

  茅于轼:房地产泡沫是非破灭不可的事 · 地产泡沫是一条不归路

  地产泡沫:社会不可承受之重 · 牛刀:谁是在泡沫中裸泳的勇士

  陈宝存:楼市根本没有泡沫 · 郎咸平:楼市打压成功中国就完了

  牛刀:这一轮泡沫破灭后十年无人敢炒楼

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于土地市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册