首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:房价是“两会”最关注焦点

2012年03月05日 10:25 来源: 大众证券报 【字体:

  中国的富豪很少不与房地产市场及利益有关,在今年的“两会”期间,这些富豪为守住当前房地产市场的既得利益,仍然会采取新的转移视线的方法要求中央政府对房地产政策松绑。这是“两会”房地产政策博弈的核心所在,也是房地产市场变化的利益所在。

  房地产问题作为“两会”最为关注的焦点已经连续多年了。估计在今年“两会”上,代表们会从不同的角度对房地产政策问题提出各自提案,希望找到好的化解办法。不过,在所有的房地产问题中,尽管代表们不会对房价问题有什么提案,但房价问题应该最为重要,而且当前的房地产市场问题基本上是由房价问题而引发。

  目前的国内房地产市场仍然是一个以投资为主导的市场。无论是房地产开发商还是住房投机炒作者,宁可将住房持有手上,也不降价销售。房地产开发商及地方政府也一定会千方百计地采取办法来被迫中央政府对房地产政策松绑。而中国的富豪又很少不与房地产市场及利益有关,因此,在今年的“两会”期间,在中央政府对房地产宏观调控十分坚决的情况下,这些富豪为守住当前房地产市场的既得利益,仍然会采取新的转移视线的方法要求中央政府对房地产政策松绑。

  据悉,有人正在以推动所谓的住房“刚性需求”及鼓励改善性住房需求来要求中央政府松绑房地产宏观调控。比如,就有人提供要让银行再采取7折优惠利率,让住房的刚性需求及改善性需求的居民进入住房市场。

  而对于住房的“刚性需求”,这是房地产开发商制造出来诱导居民进入高房价市场的一个虚假概念,它是根本就不存在(因为任何没有支付能力的需求都只能是潜在需求而不是现实需求)。而且在房价过高的情况下要求政府出台所谓的优惠政策让所谓“刚性需求”进入市场,这些提案的实质就是要维护高房价,并让这过高的住房价格不下跌,从而来维护这些提案者本身的既得利益,而不是考虑居民的利益。

  总之,在今年的“两会”上,尽管一些人不会就房价的问题来讨论当前的房地产市场问题,甚至于采取一些十分掩盖的方式来要求中央政府松绑房地产宏观调控,但所有这些房地产问题都可归结到如何保住房价不下跌,如何把民众推入高房价的市场。这才是“两会”房地产政策博弈的核心所在,也是房地产市场变化的利益所在。因此,国人对此要密切关注,不要为一些假象所迷惑。

  (作者为我国著名经济学家、中国社科院金融研究所研究员。)

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册