首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让寒意驱散小阳春

2012年03月05日 10:26 来源: 大众证券报 【字体:

  本周,上海市的“居住三年后可买第二套房”的“松绑”行为又被紧急叫停。但大中城市这种希望房地产调控悄悄松绑的冲动将会在今后长期多次出现。过度严厉调控房地产市场,其实很难成功。本周,股市依然处于上涨之中,走势明显的出现了小阳春,但有投资者担心新股发得太多,这种大跃进的发新股,有点像上海的天气,虽然也是春天,但依然有点春寒。

  楼市:

  上海二套房松绑被叫停,调控依然严厉

  继佛山、芜湖两市希望悄悄对房地产调控松绑被住建部紧急叫停后,全国最大的城市——上海前些天决定的居住三年后可在上海买第二套房的“松绑”行为又被紧急叫停。

  上海的二套房“松绑”政策被叫停的情况说明以下两点:

  第一、各地地方政府对长期被严重压抑的房地产市场调控已受不了了,“土地财政”就要窒息了。几年来,极度从紧的房地产调控,已使地方政府困难重重,举步维艰。因此,佛山、芜湖、上海等大中城市希望房地产调控悄悄松绑的冲动,十分强烈。

  这种情况将会在今后长期多次出现。可以预计,会有几个、几十个城市悄悄地顽强地冒出来。可谓“野火烧不尽,春风吹又生”。

  第二、上海第二套房松绑被叫停,又说明中央政府对房地产市场调控依然高度关注、高度戒备、高度警觉,态度依然十分严厉。

  那么,引起房价上涨的原因,从根本上消除了没有呢?原因不消除,“限购”、“房产税”只能是扬汤止沸,抽刀断水啊!

  ——房地产是中国经济的支助产业,带动42个产业,它的长期冷却,中国经济怎么受得了?

  ——一年500万农民工进城,一年600万大学生留城,他们需要住房。

  ——这些年货币投放很快,M2从2000年的1.8万亿到现在的85万亿,增长极快。货币多发要么引起通胀,要么引起大中城市房价居高不下。因此,在货币增长很快时,过度严厉调控房地产市场,其实是很难成功的。

  对房地产业的调控一定要科学、理性。我国现在限价定价的东西其实很少。目前,住建部的叫停,不就是为了限价吗?能“叫停”到何年何月何时呢?

  股市:

  新股“大跃进” 谨防春寒

  本周股市依然处于上涨之中,全周上涨了13点。虽然涨幅不大,但很多股票都走出了好的行情,走势明显地出现了小阳春,令人心情豁然开朗。

  但是,也有个别资深投资者开始谨慎起来,担心新股发得太多,本周发了六个,下周要发八个,这种大跃进的发新股,令人感到了有点像上海的天气,虽然也是春天,但依然有点春寒。中国股民其实是挺可怜的,熊长牛短,难得有点小阳春、小牛市,希望管理层能珍惜。新股的发行,应该有所节制。郭树清主席最近说道股市20多年来平均的年化收益率为3.4%,意思是股市中有赚钱的。应该说股市中有10%-15%的人是赚钱的,但多数是亏损的。3.4%的年化收益率,就是存银行债券也不止啊!所以说中国股民贡献很大、收益是很低的。管理层应该正视这个事实,千方百计呵护中小投资者,呵护近千亿股民。

  (作者为我国著名的金融证券专家,复旦大学金融与资本市场中心主任,博士生导师。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册