首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“林来疯”:经济学消费函数中的新变数

2012年03月05日 10:33 来源: 《理财周刊》 【字体:

  “林来疯”是如何形成的,能不能被复制,当然是一个值得关注的课题;“林来疯”会给整个经济带来多大的消费与需求,肯定将是另一个值得关注的课题。

  2月24日,NBA纽约尼克队在迈阿密挑战地主热火队,关注林书豪的美国总统奥巴马虽然正好到迈阿密参加各界为他举办的总统选举募款餐会,但却抽不出时间亲至现场观赛。奥巴马在致词时开玩笑,表示没办法看比赛,他简直要“抓狂”了。幸而空军一号上有电视转播,让奥巴马不至于完全错过这场精彩赛事。

  据了解,全球语文观察机构(GLM)已正式决定,将“Linsanity”纳入为英文单字,根据GLM的定义,”Linsanity “是指”迅速成为时尚、潮流的人“。所谓时尚、潮流与迅速,以林书豪来讲,是不到一个月(严格地说,是10天左右),猛然卷起了一股超越性别、年龄、身份、国籍、族裔的全球化时潮。《人民日报》2月23日也以《林书豪的梦想可以复制》为题,探求林书豪的成功之道,最重要的一点,就是自身的努力。抓住这一点,出身、族裔、肤色、国籍等等,相对而言都是比较次要的。

  奥巴马关注林书豪,显然也已成为一个“林来疯“的粉丝,除了他本身喜欢篮球,也与一般人一样,难以抗拒英雄的魅力之外,其实应该还有一个额外的、重大的涵义,那就是这个”豪“小子的惊奇崛起,就像一场及时雨,为他今年寻求连任之途,或将增添难以估计的助力。

  奥巴马的连任成败,相当程度上取决于出口。“林来疯”在全美甚至全球产生的效应,刮起的旋风,将加速刺激相关产业的回温,绝非仅止于篮球或运动而已,其所能产生的衍生的经济效益将超过很多人的想象,呈加速与加倍的增长。《华尔街日报》,形容这是一种“新型出口”。我认为,更为严谨的说法,或许是“新型的产业链”,或“消费函数”中的“新型的变数”。

  这就谈到经济学了。决定一个国家经济增长的,就需求而言,主要是外需(出口)与内需(投资与消费)。现在各国都在为如何能够拉动需求市场伤透脑筋。因为世纪金融危机爆发以来,全球外需市场疲滞,出口扩张不易;内需方面,也因经济前景不明朗,欠缺投资意愿;至于消费,也因经济增长减缓,购买力减弱,拉动不易。

  不过,消费受经济增长减缓、购买力减弱而拉动不易的逻辑,基本上是传统经济理论的说法。因为,消费(C),被视为是所得(Y,或GDP)的函数,写成C=fCY。意思是,消费是随着所得或GDP的变化而变化的,或,消费是随着所得或GDP的增加而增加的。

  但其实,在一个动态发展的经济中,所得或GDP可能不是能影响消费的唯一变数。创新与新技术或新发明就是一个例子。在20世纪1930年代的“大萧条”之前,19世纪西方曾出现过一次时间漫长被经济史家称之为“长萧条”的“大衰退”。大萧条与长萧条的主因都是需求的严重不足,所以,必须靠需求的大幅扩张才能将经济拉出萧条的困境。

  历史证明,将大萧条拉出困境的是第二次世界大战,二战创造了巨大的需求;将长萧条拉出困境的是一种新发明——马口铁罐头,因为此种发明,使食品能长久保鲜,从而能够卖到更远的市场,也连带地带动了运输业的发展。

  近代新科技拉动“新” 需求的典范例子就是“网络”。网络引申出来的需求难以计量,而这些“需求”在网络科技未诞生之前,都在沉睡之中,在现实上都不存在。所以,新科技与新发明无疑是消费函数中除了所得之外的另一重要改变。

  如今,消费函数中,除了所得与新发明之外,似乎又有一个新复数了:Linsanity——一种迅速崛起的时尚与风潮。“林来疯”是如何形成的,能不能被复制,当然是一个值得关注的课题;“林来疯”会给整个经济带来多大的消费与需求,肯定将是另一个值得关注的课题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册