首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影票“限价令”为何争议大

2012年03月05日 10:36 来源: 《理财周刊》 【字体:

  近日,有关部门出台了一则电影票“限价令”,犹如在社会上丢下一颗舆论炸弹。一时间,各界人士纷纷发表了自己的看法。这种以行政手段干预价格管理的做法,究竟能让谁获益?它真的能执行到位吗?

  今年的奥斯卡给全球影迷吹来了一阵复古风,黑白默片《艺术家》荣获最佳影片、最佳导演等多项大奖。有趣的是,就在奥斯卡颁奖的同一天,广电总局电影局也给国内影迷玩了一把“复古潮”——在《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)中规定,今后电影院推出的各种优惠票价格,不得低于影院挂牌价的7折。一夜之间,电影市场似乎重新回到了价格管制的计划经济时代。

  新规直指电影票定价乱象

  《意见》指出,目前中国电影市场定价机制较为混乱,尤其是会员票、团体票、团购票的出现,使得同一场电影的票价相差很多。最便宜的十几元,最贵的要七八十元。此外,目前部分影院还存在手撕票、手写票、涂改票,并以此偷漏瞒报票房,不规范的操作让业内对频发的“偷票房”事件十分不满。更有甚者,采取结构票价的做法,即将影院卖品(爆米花、饮料等)与电影票搭配销售,将卖品价格提至上限,电影票价缩减至片方要求的最低票价,从而降低片方分成,提高影院收益。

  为了遏制诸如此类由于定价机制混乱导致的各种问题,《意见》将全国分成若干地区制定指导票价,普通影片的挂牌价不得高于当地指导价格,3D、IMAX影厅票价也不能超过指导票价的50%,VIP厅上浮比例需要向上级备案。可除规定票价上限外,《意见》还规定了票价下限:影院的优惠票如会员票、团体票等的价格不得低于挂牌价的70%。

  《意见》还强调,加入城市主流院线的影院必须使用国家承认的售票系统,对于持优惠券、两维码的观众需通过售票系统兑换成计算机票,票面价格必须与观众实际支付的票款一致,票面片名必须与观众所看影片一致……这些要求如能落实,显然有利于打击偷漏瞒报票房的积弊。

  影人支持观众郁闷

  由于看电影早已成为大众喜闻乐见的娱乐形式,因此消息一出,立即引发各界讨论。

  电影人大多对此举的积极意义表示肯定。导演王宁通过微博表示:“如能实施,中国电影之大幸。”更多的电影人则对通过立法而非行政手段来真正推进中国电影业体制大变革充满了期待。导演何平就表示:“推进电影行业变革,民间呼声很重要,立法才会高速发展。”还有不少业内人士希望尽快出台《电影产业促进法》,使得包括偷票房在内的中国电影业的种种乱象能够得到根治。

  然而面对同一份《意见》,普通观众与电影人的关注点却大相径庭。大众的视线纷纷集中在了电影票最低打7折的规定上。记者了解到,目前国内一线城市主流电影院的票价,根据影片产地不同(国产/进口)、放映方式不同(2D/3D)、制作材料不同(胶片/数码)等一般在80元到120元不等。而团购、信用卡等优惠价一般在30~40元间,少数团购最低票价还在30元以下。由此计算,目前通过团购等渠道能买到2~5折的低价票,远远低于广电总局划定的7折标准。

  记者随机采访了身边十余位朋友,无一不对此新规大为反感。有的说:“现在电影票价动辄上百元,打7折最少也要七、八十元,一家三口看场电影就得两三百元,现在物价又涨得这么厉害,工薪阶层谁常看得起呀?”还有人大叹:“我就搞不明白了,低价团购电影票,影院能hold住,团购网站能hold住,老百姓更是得了真便宜,还顺便促进中国电影业发展的多赢之举,怎么却让有关部门hold不住了呢?”

  团购网与电影院忧心

  除了观众,已广为大众所熟知的团购网站也很郁闷。近两年,随着团购网站的迅速崛起,原本高高在上、饱受诟病的电影票悄然实现了大降价。据了解,2011年中国电影票房超过了130亿元,其中团购电影票销售额约9亿元,占7%。团购导航网站“团800”发布的统计数据显示,今年1月电影票在全部细分类中销量和成交额居首位,占全部团购总销量的23.9%、总额的12.8%。

  团购网站“易起买”市场部总监赵举接受记者采访时表示,长期看,限价政策不利于消费者、团购网站和电影院线,对繁荣文化市场也会起到负面作用。至于今后易起买是否会放弃电影票团购业务,赵举表示现在只是征求意见,将来如何发展还要再观望。

  若电影票最低折扣果真只有7折,不但团购网站的电影票业务将大受打击,而且由于很有可能许多已习惯于团购低价看电影的年轻观众不买账而拒绝走入影院,影院上座率也将受到影响。“习惯30元看电影的人,谁还愿意多花40元呢?而对影院来说,放映一部电影的边际成本几乎为零,与其卖70元一张票但2/3座位空着,还不如卖30元一张票但全场满座呢。”一位不愿透露姓名的影院工作人员告诉记者。

  观影人群的萎缩不但对影院不利,也将对许多影院所栖息的商业中心造成冲击。若没有团购电影票带来的巨大客流,许多商业中心周边的餐饮、美容美发、百货等店铺的客流也必将大幅萎缩。

  法律人士提出异议

  除了利益相关方看法不一外,不少法律界人士也指出,对电影票价限价的做法可能涉嫌违法。

  上海知名律师徐晓青告诉记者,我国的价格主管部门是发改委和各地物价局,广电总局的行政职权没有包括电影票的价格监管,要是直接监管的话就属于行政越权,将造成行政管理混乱。

  徐晓青还指出,即使广电总局有管理权限,也不能说限价就限价。一般只有那些民生必需品的价格波动过大,严重影响百姓生活时,国家行政部门才会直接干预价格。而电影票显然不属此列,应通过市场竞争形成最终价格。但《意见》却要求限制票价,设置交易最低价,实质是要求经营者按照其意志形成垄断,其后果是造成经营者违法。而根据《反垄断法》规定,政府不得制定含有排除、限制竞争内容的规定,以及滥用行政权力,强制经营者从事本法规定的垄断行为。

  观影成本会否上升

  上海联合院线副总经理吴鹤沪接受媒体采访时也表示,《意见》对会员票、团体票进行最高7折的限制后,能防止影院之间恶性竞争,更好地保证制片方的利益,有利于中国电影事业的长远发展。而对于观众抱怨观影成本上升的问题,吴鹤沪表示,由于指导价格尚未出台,现在断言观影成本将上升还为时过早。

  但话说回来,要是电影局最后出台的“指导票价”与现在的影院挂牌价相近甚至更高的话,恐怕就很难对全国数亿电影观众交代了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册