首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:用减税遏制政府浪费刺激经济

2012年02月29日 11:55 来源: IT时代周刊 【字体:

  现在可能是中国实施经济改革的最后机会,需要立即减税1万亿元人民币来提高效率。

  2012年的中国将面临近20年来最严峻的考验。增长下滑不只是一场修正,也不只是周期性的,而是长达20年的投资与出口增长模式的终结。转向新的增长模式需要痛苦的改革。如果中国拒绝变革,接下来就会经历失败的10年。

  在过去10年中,由于成本较低,中国出口年增长率超过20%,这种成功掩盖了政府部门快速扩张的低效率。全球经济停滞是结构性的。中国出口在未来10年,增长可能会放缓。如果国有部门不收缩,中国将面临低速增长和通胀,即滞胀。

  要避免这种命运,中国必须改革,恢复增长。而最重要的措施就是减税。

  过去3年,中国经济的增长太过依赖房地产泡沫和过分昂贵的政府项目,通过向效率高的行业征税来补贴效率低的行业。这可能会在短期内扩大经济,但是将在未来导致危机。名义上的增长,实际上可能仍然是倒退的。经济放缓阻止了经济肿瘤的生长,给中国更多时间来解决结构性问题。

  中央政府现在可以不造成政府财政困难的情况下采取如下措施来增强信心:其一,将房屋的70年产权调整为永久产权;其二,将最高的个人收入所得税率从45%削减到25%;其三,两年内将社会保障税减少一半。通过这些措施向市场表明中国对待改革的态度是认真的,将会遏制货币贬值。

  效率低下给未来的中国经济带来了巨大威胁。而随着经济吸收低效率成本能力的降低,通胀就更易发生,因为仅有货币扩张才能够通过通胀税支付低效率的成本。中国的通胀历来是政府扩张的副产品。通胀会导致社会不稳定。

  在中国,一项经常使用的权宜之计就是反腐败运动。我希望这次也能采取这项措施。

  一般而言,赚钱容易就会降低效率。政府部门通过税费和从银行低价借贷,轻易获取了大量收入。这部分过于容易获得的钱导致了政府部门的大规模扩张。减税将会显着刺激经济。随着出口疲软,这将是非常必要之举。通过减少政府浪费来提高效率是当务之急。

  中国需要立即减税1万亿元人民币来提高效率。这可以通过减少政府投资项目实现。削减的项目本身就是累赘,1万亿元的减税目标可以通过增值税、消费税及营业税降低20%来实现。比如,增值税降低五分之一,将会从现在17%的税率降低至13.5%。

  将最高个人所得税率削减到25%并不会明显影响财政收入。个人所得税收入在2011年前9个月里只占中国财政总收入的7%。但是,这会对中国的国际形象有很大影响,对各地的高收入人群有很大吸引力。这些人转向中国,将会提高中国的生产力和国际地位。这一行动可以说是投入少,回报高。

  中国的家庭消费只占GDP的三分之一,不到发达国家的一半,也远低于发展中国家平均55%的水平。物价高是低消费的主要原因。将增值税、消费税及营业税减少20%,将肯定能够刺激消费。消费增长额很可能会超过减税额。

  就固定资产投资的项目选择和成本而言,政府部门的效率低下可谓根深蒂固。现行体系本应通过发改委的审批程序来限制此类低效行为,但显然无济于事。固定资产投资的浪费随处可见。专家评审也没能起到应有的作用。因为专家从政府领取报酬,他们只说政府想听的观点。

  只有公众监督才能够提高效率。地方政府应当将其各项支出放到网上让全体公民监督。

  国有企业的浪费行为和财政支出不相上下。资本支出的采购是效率低下的最大源头。国有企业可以通过银行贷款为资本支出融资,以此掩盖这种效率低下。只要资本支出保持增长,国有企业似乎就是健康的;一旦降低了资本支出,问题就会浮现。实际上,如果现在的趋势继续维持,国有企业的效率低下可能会引发一场银行危机。

  中国的现行体系表面上似乎有严格限制。上市公司必须具备设有独立董事的董事会和监事会。但实际上这都是表面文章。独立董事通常都来自关系方。监事也完全不监督。中国的国有企业通常都是由有政府后台的人进行管理的,因此在经营决策方面常常会受到政治驱动而做出取悦政府官员的决定。

  改革国有企业,提高经济效率是中国的当务之急。在当前环境下,已经没有空间继续容忍这种明显的低效率了。如果无所作为,国有企业就会像1998年一样再次陷入危机。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拉菲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册