首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

异地高考改革 不要让人等白头

2012年03月05日 11:20 来源: 南方都市报 【字体:

  一个生在北京长在北京的年轻人,算不算北京人呢?按道理说那当然是,但到高考的时候,他也许就真的不是。

  有媒体报道为例:家住北京房山的何女士来自四川广元,17年前在北京生了儿子。儿子从小就在良乡生活上学,可到了中考的时候,她意识到孩子无法在北京高考,她辞职陪儿子回到广元,可是广元对于她的儿子当然是个“他乡”,老师上课也经常用当地的方言。结果水土不服,孩子成绩一落千丈,母子俩还都大病一场。弄到今天,想在北京高考,无奈户口不在首都;要回四川高考,结果不容乐观。

  像何女士这样的家庭有多少,不知道有没有人统计,但说有很多很多那肯定是不错的,而且这些户籍和学籍不在一个地方的家庭,想到高考大概都觉得悲哀!

  这个问题拖了很久很久,终于所有人都觉得不合理了,问题就是何时改,怎么改。前一阶段,山东决定,从2014年实行可以“异地高考”的政策,也就是允许那些户口不在山东,但在山东念书、学籍在山东的孩子,可以在山东高考。3月3日,教育部部长袁贵仁也发话,教育部在高考改革上“和山东思路一致”,方案在10个月内出台。

  当然生活经验也告诉我们,不要高兴得太早。且不说袁部长后来补充了,“异地高考不意味着开放,要考虑城市承载力,要考虑家长工作条件”等,让人一下子觉得话中有话,到政策出台时,具体怎么规定、如何解释还是个悬念,充其量只是要人心怀忐忑地等待;就是山东的率先,不仅两年之后才实行,而且其实也有其“不值得高兴”之处。

  因为众所周知,和河南、安徽、湖北等省差不多,山东也是个高考竞争惨烈之地,户籍不在此而学籍在此的人,即便可以在此高考,也占不了多大便宜,所以开放一下并没有什么大碍,换句话说,本来这里就已经是高考地域不公的弱势之地,又不是流动人口太多的地方,所以开放一下,似乎没有触及到高考体制不公的命脉。

  高考不公,你若问官员专家,那当然有很多历史因素、地域原因和具体状况,不过从我们市民角度考虑,除了“一考定终身”的高考本身是否合理外,高考外部的不公主要有二:一是地域造成的不公,极端的例子是,在北京和上海,考上北大和复旦的几率,远高于其他各地区;第二便是一些流动人口极多如北上广等地的户籍不公。

  宪法规定人人平等,政府声称重视教育,但是设身处地想想,如果生在农村,由于地域经济发展不平衡,如要生活就必须远赴北上广这样的地区打工,然而孩子呢?放在家里没有父母相陪怕学习不行,带出来又没有户籍必须回去高考,你说叫人家在生计和下一代教育中怎么选择,又怎么能感觉到人人平等?

  所以我觉得专家和官员们,如果本着“人人平等”的立场出发,那么拥有高考有利条件怕外来人抢资源的北京、上海的家长们的抗议,还有什么说得过去的理由吗?生于此长于此的孩子们,难道不应该在北上广参加高考吗?既然在此生长读书,他们的父母绝大多数就应该在这里谋生(工作),在这里消费,在这里缴税,难道连这点受教育权利都没有,每到高考时就要感觉自己是个黑户是个二等公民吗?

  《人民日报》不是说了嘛,“宁要不完美的改革,不要不改革的危机”,在努力实现高考公平的改革领域,不也应该如此?还要遮遮掩掩地让人家不安地等到少年变白发吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册