金融市场化改革应该坚定不移

1评论 2012-03-05 11:21:20 来源:国际金融报 作者:苏培科 赶紧加自选!这票可能要成妖

金融市场化改革应该坚定不移

  “要想让实体经济又好又快地发展,就必须疏通经济血管,让金融渠道顺畅,有效发挥资源配置的功能。但目前金融行业诸多体制性弊端导致金融资源很难实现有效配置,亟需体制改革”

  今年全国两会会有哪些热点,人们在猜测今年的焦点话题的同时,也期待能够出现亮点。

  前几天,《人民日报》刊发观点:宁要微词,不要危机!提前用“改革”点亮了今年两会的预期。处于转型期的中国经济,外需收缩,内需不振,体制性弊端暴露,如果不进行深刻的制度性改革,而只是“头痛医头,脚痛医脚”,很难缓解经济增速下滑带来的风险隐患。

  要想让实体经济又好又快地发展,就必须疏通经济血管,让金融渠道顺畅,有效发挥资源配置的功能。但目前金融行业诸多体制性弊端导致金融资源很难实现有效配置,亟需体制改革。

  以传统的融资渠道银行为例,如果再不打破垄断,不放开金融牌照,不推行利率市场化改革,而是继续用垄断、特许经营、息差保护“圈养”中国的金融机构,会让国内的金融机构沦为扶不起的“阿斗”,也让老百姓无法获得与消费支出相对应的高质量金融服务。现行的体制严重阻碍金融资源的有效配置,继续将有限的金融资源错配,会严重阻碍中国经济结构转型。加快金融体制改革迫在眉睫。

  除了银行体系,资本市场应该是资源配置最有效的途径和场所,遗憾的是,中国股市一直是一个融资圈钱市和投机市。显然新股发行制度改革应该尽快启动,但要改变裁判员与运动员一身兼的“权力发审”,则需要“灵魂深处爆发一场革命”。不过让我们充满信心的是,新任证监会主席郭树清正在积极推进市场化改革。

  从今年政协的提案来看,很多提案都在聚焦资本市场的发行上市和退市制度改革、打击内幕交易、保护投资者利益等方面,这与目前监管部门的思路基本一致。如果在改革认识论上没有太大的争议,相信中国股市在“改革年”一定会交一份让大家满意的成绩单。

  当然,改革也需要讲策略和节奏,不能盲目冒进。比如资本项下的对外开放不能过急,毕竟我们还没有做好跨境监管的准备,而且没有理顺和完全调理好国内利率、汇率的市场化环境。中国的金融改革和开放应该“先内后外”,可将国有特权垄断的金融企业牌照先向中国民间资本开放,允许有牌照、有规则的民间金融存在。不能再像现在的村镇银行一样搞形式主义:虽然允许民间资本介入,但村镇银行仍得由传统商业银行主导发起。

  有人建议,中国资本市场除了自身改革之外应该尽快对外开放,理由是改革和对外开放是一对孪生兄弟,甚至建议先开放,然后倒逼改革。对此,我认为“倒逼式改革”是典型的改革初期特征。为了说服保守派或者为了拓荒,让外来和尚和外来机制倒逼改革,但到了今天就应该主动改革。以商业银行股改为例,当时吸引的战略投资者虽然在中国银行业改革中取得了一些成效,但是通过注资、重组、引进境外战略投资者实现A+H全面上市的几大国有商业银行,依然在依靠特殊的存贷利差来“发家致富”,还没有完全走出去参与国际竞争。而且这些外资股东赚得钵满盆溢之后,只要一减持就让股价和投资者胆战心惊,这说明我们引外以壮内的目标并未完全达到。

  目前,国内很多金融机构都想拓展海外业务,通过各种形式跨境投资,而我们的监管能力却严重滞后,海外投资的风险控制严重不足,很多海外并购都以被套或失败告终。除了要提高金融跨境监管能力,还得尽快改革国内的监管体制,如果我们再不采取统一协调和分类监管,金融危机将会离我们越来越近。(作者系对外经济贸易大学公共政策研究所首席研究员)

关键词阅读:改革 金融资源 金融牌照 金融体制改革 金融改革

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

新疆喀什巴楚暴力恐怖事件:暴徒杀害15人 6歹徒被击毙

2013-04-25 11:40:01来源:天山网

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点